Опаснее льва и крокодила, только бегемот!

А на вид такие неповоротливые!

Многие считают, что бегемоты медлительны и неповоротливы из-за своих размеров, однако это опасное заблуждение. Бегемотов совершено справедливо относят к числу самых опасных африканских животных. Но опасность они представляют лишь для тех, кто сам пытается им угрожать. На самом деле личность бегемота обладает такими чертами, которым многие из нас могут позавидовать. В этой статье мы попробуем рассказать об этих удивительных животных подробнее.

Не верите? Судите сами: хищники нападать на бегемота опасаются потому, что уж больно он ужасен в гневе, да и вооружен отменно. Несмотря на то что бегемот — животное травоядное, зубы у него, пожалуй, самые страшные, какие только можно представить, особенно нижние клыки. Они растут всю жизнь и достигают длины свыше полуметра. В припадке ярости бегемот запросто перекусывает пополам гигантского нильского крокодила.

Хитрости и смекалки африканскому толстяку тоже не занимать. Известен случай, когда на бегемота, когда тот пасся на берегу, напал лев. Наверное, царь зверей был слишком голодным, или с головой у него что-то произошло, ведь и львы гиппопотамов обычно обходят стороной. Но, так или иначе, этот лев позарился на жующего травку бегемота, за что и поплатился. Тот даже не стал его рвать клыками и затаптывать своими сильными ногами, а просто ухватил за шкирку и затащил в воду, где поглубже. Там бедолага-лев и захлебнулся.

Конечно, есть на земле хищник — жестокий и беспощадный, способный извести под корень любое животное. Это- человек. Но и людям, как ни странно, от бегемотов ничего не надо (как, собственно, и бегемотам от людей). Ценных бивней или рогов у них нет, зубы на рынке не котируются. Все, что у гиппопотама есть, — это лишь мясо, да и то — далеко не деликатес. Во времена рабовладения из кожи бегемотов делали бичи, чтобы погонять невольников, но рабство официально отменили, и производство бичей сгинуло вместе с ним. Так что даже люди бегемотов не трогают.

Бегемоты ведут замкнутый образ жизни. Вы можете пройти несколько километров по берегу Нила и не встретить ни одного гиппопотама, а потом вдруг выяснится, что вы миновали десятки животных и просто их не заметили. Можно проплыть на лодке в паре метров от бегемота и не обратить на него внимания. Среди мусора, который несет на себе в море Нил, разглядеть пару маленьких черных «поплавков» ох как непросто- это бегемот спасается от жары, выставив наружу лишь глаза и ноздри. Днем животные лежат на дне реки. Уши у них «заткнуты» специальными перепонками, препятствующими попаданию воды. Так что в светлое время суток бегемот голодает, а на променад выходит только  ночью и вот тут уже в плане кормежки отрывается по полной. Чтобы прокормить себя, бегемоту приходится съедать 50-60 килограммов травы за сутки. А еще бегемот открывает пасть на 180 градусов. По этому показателю с ним не сравнится ни одно сухопутное животное, он попросту может перекусить человека пополам и сокрушить лодку.

Известный зоолог Дик Рекассель был свидетелем того, как на одну из антилоп, пришедших на водопой, напал крокодил. На помощь бьющемуся в зубах аллигатора животному пришел отдыхавший неподалеку бегемот. Он отбил антилопу у крокодила, вытащил ее на берег и начал… зализывать ей раны. «Редчайший случай в животном мире, — комментирует Рекассель. — Самое настоящее проявление милосердия, причем к представителю совершенно иного вида! Увы, помощь пришла слишком поздно. Через полчаса антилопа умерла от шока и потери крови. Но бегемот еще четверть часа оставался возле нее, отгоняя слетевшихся грифов, пока солнце не заставило его вернуться обратно в реку».

А совсем недавно посетителям заповедника в Кении довелось наблюдать за действиями бегемота — чуть ли не профессионального спасателя. Дело было так. Антилопы гну и зебры переправлялись через реку Мара. Детеныш антилопы, отделенный от мамы течением, начал тонуть. Тут из воды вынырнул бегемот и стал подталкивать малыша к берегу. Вскоре тот благополучно выбрался на сушу и присоединился к матери, которая все это время могла лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Не прошло и десяти минут, как тот же бегемот спас тонущую зебру. Он помог ей держать голову над водой и, как и «антилопенка», подталкивал к суше.

Так что не такие уж и простые животные эти бегемоты.

Обыкновенные бегемоты почти все время проводят в воде, чаще всего в пресных водоемах. Изредка могут выходить в море.

Если раньше животное встречалось во многих местах земного шара, то сейчас совсем небольшое их количество сохранилось только в районах южнее Сахары. Но и в Африке их становится все меньше вследствие того, что их истребляет в большом количестве местное туземное население. Мясо бегемота составляет их основную мясную пищу.

Бегемоты хорошо приспосабливаются к неволе, поэтому практически во всех зоопарках содержится этот интересный зверь.

Кто же такие бегемот и гиппопотам? Многие люди и не знают, что эти слова обозначают одно и то же животное рода парнокопытных. Первое название переводится с древнего еврейского языка как «зверье», возможно из-за массивности этого зверя. Второе переводится с греческого как «речная лошадь» – бегемоты действительно любят воду.

Туловище его напоминает огромную бочку, ноги толстые и настолько короткие, что живот при ходьбе почти тащится по земле. В длину может быть до 4 м, а масса просто фантастическая – до 5 тонн! После слонов бегемот находится по размерам на втором месте, как и носорог. Хвост короткий, но довольно подвижный, с помощью него он разбрызгивает помет и мочу – метит территорию. На лапах имеется по 4 пальца с перепонкой. При ходьбе по грязи пальцы растопыриваются, и натянутая перепонка помогает не скользить и не проваливаться.

Уши маленькие, но ими он постоянно пытается отогнать насекомых. Голова напоминает грубо вырубленный прямоугольник, а морда покрыта особыми чувствительными волосками.В ней видны устрашающего вида 36 зубов-клыков. Ими он пользуется в качестве защиты или роет землю.Глаза совсем маленькие, вокруг них крупные складки век.

Необычно общаются эти животные друг с другом – голосом. У них даже есть свои звуки-сигналы для обозначения страха, агрессии, опасности. Они выражают их с помощью рева, иногда звуки похожи на конское ржание или хрюканье. Рев бегемотов очень громкий, разносится далеко по африканским просторам.

Живут бегемоты около 40 лет и умирают чаще от болезней. В природе они не боятся никого, кроме льва. Больше на них нападать не решается никто. Да и льва, посягнувшего на детеныша, самка в ярости может утопить в иловой грязи или просто затоптать.

Путешествовать бегемоты не любят, поиском корма в дальних краях не занимаются, а предпочитают выращивать траву сами, на своем, так сказать, «огороде». Делают они это следующим образом: ограничив определенный участок для пропитания себя и своей семьи, эти животные регулярно и старательно удобряют его собственными фекалиями. А для того чтобы удобрение распределялось равномерно, зверь «в процессе», так сказать, усиленно вертит хвостом, словно пропеллером. В результате «огород» бегемота, как у хорошего фермера, всегда качественно удобрен и приносит отличный урожай. И ходить за ним далеко не надо.

Здесь стоит заметить, что самки бегемотов, занимаясь поиском суженого, придирчиво следят не за умением самцов ухаживать за противоположным полом, а именно за их успехами в сельском хозяйстве. Чем мощнее крутится хвост бегемота-самца, чем больше он выдает фекалий и чем дальше их разбрасывает, тем значительнее шансы у жениха: значит, его семья будет жить в достатке и не умрет от голода. Самый настоящий брак по расчету. Но, наверное, в данном случае это правильный подход.

Источник