Просмотров: 665

Почему салаты такие полезные

А Вы это знали?

Не все полезно, что салатом зовется…

Не все полезно, что салатом зовется...
Разумеется, салат салату рознь. Оливье, «Мимоза», «Столичный», селедка «под шубой» и прочие «миксы», состоящие из несовместимых между собой продуктов и щедро заправленные майонезом, вкусны, но абсолютно не полезны. Такие салаты — это огромное количество калорий и холестерин в чистом виде. То есть вред и здоровью, и фигуре.

Другое дело — салаты из сезонных овощей и зелени, выросших в наших родных широтах. Врачи и диетологи единодушно призывают включать их в меню ежедневно, потому что салаты…

Полезны для мозга

Полезны для мозга
Употребление овощных и фруктовых салатов замедляет процесс старения мозга и снижает риск развития деменции.

Шпинат, кресс-салат, руккола, петрушка, латук, зелень и стебли сельдерея, щавель, шпинат, огуречная трава — все эти зеленные культуры, входящие в состав салатов, богаты хлорофиллом (способствует усиленной транспортировке в мозг кислорода), витамином К (улучшает когнитивные функции мозга), фолатами (защищают мозг от возрастных изменений, улучшают память).

Очень полезные для ума и памяти компоненты салатов — краснокочанная капуста (богатый источник антиоксидантов полифенолов, предотвращающих развитие болезни Альцгеймера) и орехи (грецкие, кедровые, кешью).

Укрепляют сердце, очищают сосуды

Укрепляют сердце, очищают сосуды
Темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец и томаты, входящие в состав салатов, богаты антиоксидантами, калием, фолиевой кислотой, витаминами А, С и К, уменьшающими риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное масла, которыми заправляют овощные салаты, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым препятствующие развитию атеросклероза. Одним из лучших «очистителей» сосудов также является чеснок.  Полезные для сердца и сосудов компоненты салатов — морепродукты и морская рыба (вареная или запеченная). Они идеально сочетаются со свежими овощами и зеленью.

Являются профилактикой онкозаболеваний

Являются профилактикой онкозаболеваний
Абсолютно все овощи, фрукты, ягоды и зелень содержат антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Чемпионство здесь принадлежит брокколи (содержит 3 антираковых вещества — сульфофан, синергии и индол-3-карбинол), помидорам (богаты ликопином — мощным антиоксидантом противоопухолевого действия), чесноку, свекле, моркови, клубнике и шпинату (содержат витамины, оказывающие онкопротекторное действие).

Нормализуют работу кишечника

Нормализуют работу кишечника
Продукты растительного происхождения — сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также отваренные бобовые содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), без которых невозможна нормальная работа организма. Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, нормализует микрофлору и замедляет скорость переваривания пищи, что помогает контролировать аппетит.

Растительные волокна не усваиваются, и вместе с ними организм покидают токсины и канцерогены: клетчатка связывает их в кишечнике и «тащит» за собой. Таким же образом она «выметает» избыточный холестерин и сахар. У людей, которые регулярно употребляют в пищу клетчатку, значительно снижен риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета, рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Улучшают состояние кожи

Улучшают состояние кожи
То, как мы выглядим, зависит в первую очередь от того, что мы едим. Нужно ли объяснять, что полезные вещества, содержащиеся в компонентах овощных и фруктовых салатов, самым лучшим образом влияют на нашу кожу?

Есть еще два аргумента в пользу того, чтобы каждый день есть овощные, фруктовые и ягодные салаты: они низкокалорийны (а значит, не навредят фигуре) и невероятно вкусны!

Источник