Самые интересные достопримечательности Турции

Собор Святой Софии в Стамбуле (Стамбул) 

Достопримечательности Турции - Собор Святой Софии в Стамбуле

Ни одна прогулка по Стамбулу не обходится без посещения этого самого удачного представителя архитектуры времен Византийской империи – Собора Святой Софии – Айя-Софии. Пятилетний труд 10 000 рабочих Константинополя и несметное количество денег, потраченных на его строительство, нашли отражение в гигантском сооружении, которому было уготовано стать символом могущества Византии.

Сам храм возведен из кирпича, но при отделке использовались дорогие материалы: слоновая кость, золото, серебро, драгоценные камни. Собор был освящен в 537 году и символизировал мощь и величие империи. После захвата турками Константинополя он был переименован в Айя-Софию.

Храм расположен в районе Султанахмет, в сердце старой части Стамбула. Венчает его архитектурный шедевр, представленный купольной системой огромных размеров. Главная ценность внутреннего убранства мечети – мозаика и фрески удивительной красоты. Свет, льющийся внутрь через 40 окон, создает иллюзию парящего в небе купола.

 Дворец Топкапы (Стамбул)

Достопримечательности Турции - Дворец Топкапы

Практически все экскурсии в Стамбуле включают посещение этого места. Главная резиденция султанов в течение 4-х веков, Дворец Топкапы служил пристанищем 25-ти султанам Османской империи. Он был построен в XV веке для султана Мехмеда II. В середине XVI Сулейман I по просьбе Роксоланы построил гарем для женщин с детьми. В середине XIX века султанской резиденцией стал построенный Дворец Долмабахче.

Как музей эта достопримечательность Турции открылась в 1923 по приказу турецкого и османского политика и реформатора Ататюрка.

 Голубая мечеть (Стамбул)

Достипримечательности Турции - Голубая мечеть

Кто не знает, что посмотреть в Турции, смело может ехать в район Султанахмет — масса достопримечательностей, расположенных здесь, расширит кругозор даже самых искушенных туристов. Одной из наиболее известных является Голубая мечеть, купол которой издалека привлекает внимание.

В декорациях интерьера использовано большое количество голубых и белых изразцов, из-за чего мечеть и получила свое название. Ее состав насчитывает 6 минаретов, два из которых расположены на внешних углах, и четыре – по сторонам. Необычное дополнение двумя минаретами (их классическое число составляет 4) делает ее уникальной. В архитектуре удивляет смешение стилей: византийского и классического османского.

 Цистерна Базилика (Стамбул)

Достопримечательности Турции - Цистерна Базилика

Летом хочется найти достопримечательности Турции, которые помогли бы спастись от раскаленного солнца. Именно такая находится в районе Султанахмет – Цистерна Базилика, представляющая собой древнее подземное водохранилище, отлично сохранившееся со времен Константинополя. На глубине 10-12 м можно увидеть много интересного.

Наличие в архитектуре 336-ти колонн высотой 9 м придает Цистерне сходство с дворцом. Привезенные из нескольких античных храмов, они имеют внешние различия. Когда-то греки позаботились о сохранности воды в Цистерне, поэтому сделали стены 4-хметровой толщины из огнеупорного кирпича и покрыли их специальным водоизоляционным раствором.

 Мечеть Сулеймание (Стамбул)

Достопримечательности Турции - Мечеть Сулеймание

Все достопримечательности Турции отражают определенные этапы национальной истории. Не является исключением и эта самая крупная в Стамбуле мечеть. Когда-то казна султана Сулеймана Великолепного очень обеднела из-за огромных трат на ее строительство.

Некоторые элементы мечети символичны. Например, наличие 10 балконов означают, что султан был 10-м в династии, а 4 минарета возвещают о том, что он был 4-м султаном Стамбула. Несмотря на 89 пережитых землетрясений, мечеть доныне сохранила свое величество и изящность линий, переданных талантливыми архитекторами.

Большой базар (Гранд-Базар) (Стамбул)

Достопримечательности Турции - Большой базар

Не все достопримечательности Турции заставляют торжественно замирать при их созерцании. Наоборот, при виде стамбульского Гранд-Базара кровь начинает играть, предвкушая сладость знаменитого турецкого шопинга.  В состав огромного базарного комплекса входят 22 ворот, 2 крытых рынка, 24 гостиницы, рыночные площади, мечети, рестораны, фонтаны, закусочные, баня. Здесь насчитывается более 4 тыс. лавок, а вся территория поделена более чем на 60 улиц. Здесь продают ювелирные изделия, пряности, ковры, керамику, одежду, турецкое оружие. Кажется, что здесь можно купить все.Успех шопинга в этом месте – умение торговаться. Учитывая, что первоначальная цена может быть завышена в 2 и более раза, желаемую вещь можно получить за значительно меньшую сумму.

Галатская башня (Стамбул)

Достопримечательность Турции - Галатская башня
Галатская башня — старый памятник Стамбула

Есть что посетить в Турции и в европейской части Стамбула. Галатская башня, вместе с одноименным мостом, является символической частью города. При огромной высоте в 61 м и расположении на возвышенности ее видно практически с любой точки города. При диаметре 9 м и толщине стен около 4-х м она производит сильное впечатление.  Возведенное в середине XIV в. сооружение носило название «Башня Христа». В начале XVI в. она была немного разрушена во время землетрясения, но впоследствии ее восстановили. Для посетителей башню открыли в 1965 г.

Каппадокия (Турция)

Достопримечательности Турции - Каппадокия

Все достопримечательности Турции посмотреть невозможно. Но некоторые из них обязательно стоит посетить. Каппадокия — историческая область без четких политических границ — раскинулась в центре страны. Прогулки по крупному туристическому центру навевают на мысль о пребывании на другой планете. Удивительная природа позволяет любоваться долинами, горами, скальными массивами. На территории Каппадокии есть много маленьких селений, изобилующих небольшими храмами. Для исследования ландшафта можно взять напрокат скутер, для обозрения окрестностей с высоты будет интересна экскурсия на воздушном шаре.

 Курорт Памуккале (Памуккале, Турция)

Достопримечательности Турции - Курорт Памуккале

Что посетить в Турции для укрепления здоровья? Лечебный курорт Памуккале, что в 250 км от Анталии, с 17-ю геотермальными источниками с водой разной температуры – к вашим услугам! Сероводород и окись кальция, которыми они богаты, заставят забыть о недугах. Лечение здесь проходит под наблюдением врачей.

Источник