Самые необычные языки в мире

А какой изучаете Вы?

КИТАЙСКИЙ (МАНДАРИН)

В настоящий момент в Китае живет свыше миллиарда человек. Возможно, этим фактом объясняется огромное количество наречий и диалектов, которыми здесь пользуется население. Так, в юго-западной и северной части Китая говорят на языке, который называется  мандарин. Точнее, это не язык, а некоторое количество диалектов, составляющих языковую группу. Самый интересный язык мира, состоящий только из иероглифов. А еще его считают одним из наиболее мелодичных, таинственных, красивых и одновременно сложных языков на планете.

ГРЕНЛАНДСКИЙ ЯЗЫК

Является официальным для Гренландии, где проживает примерно 60000 человек. Появился он как симбиоз двух диалектов – эскимосского и гренландского. Гренландский близок к группе языков, которые являются родными для коренных жителей Канады. Весьма сложный, потому что в нем часто встречаются длинные труднопроизносимые слова. Еще одно местное правило – вместо сочетаний звонкий/глухой существуют фрикативные и смычные звуки. Климат в стране суровый, поэтому местные жители считают, что разговаривать следует только серьезно и сдержанно, иначе слова теряют смысл.

ПИРАХАН

На языке пирахан до сих пор говорят в племени, носящем одноименное название. Из муранских языков это единственный живой. Народ, состоящий всего из 300 человек, живет в Бразилии и занимается охотой и собирательством. Между тем их речь заставила ученых всего мира пересмотреть свои взгляды на принципы языкознания. Пирахан не содержит понятий чисел и цвета. Из цветов есть только определения «темный» и «светлый». Количество чего-либо определяется понятиями «много» и «немного». А еще в нем только 13 фонем (звуков).

ЛАОССКИЙ ЯЗЫК

В Лаосе свой официальный язык – лаосский, еще его можно услышать в северо-восточном Таиланде. Родным является для 15 млн. человек. Имеет целый ряд уникальных особенностей. Первая – в каждом районе страны вариант говора собственный, единой литературной нормы не существует. Основу языка составляют 28 согласных и 12 гласных. Содержит шесть тонов.  Еще один занимательный факт — на письме (письменность носит название абугида), между слов не используются пробелы. Писать можно слева направо или по горизонтали.

ИНДОНЕЗИЙСКИЙ ЯЗЫК

Грамматика индонезийского языка считается одной из наиболее легких для изучения. Относительно молод, поскольку появился в начале прошлого столетия на основе малайского. Для 30 млн. жителей он является основным, а еще 140 млн. пользуются им как дополнительным. Всего лишь одно выражение может иметь широкий диапазон значений. Хрестоматийный пример – «ayam makan» (курица ест). Точно так же местный житель скажет, если имеет ввиду «я ем курицу», «курица ест», «я ел курицу», «когда ели курицу», «эта курица ест» и т.д. Повседневному пониманию такое разнообразие вариантов отнюдь не мешает.

ЦЕЗСКИЙ ЯЗЫК

В Дагестане, по сведениям переписи 2010 года, на нем говорит 12467 человек. Самая главная особенность – 64 падежа. Неимоверно сложная грамматика, а слова произносят при помощи необычных носовых или горловых звуков. Включает пять диалектов. Для письма не используется, только для повседневного общения, хотя еще с 90-х годов прошлого века делаются попытки перевести цезский и на письменный уровень. Пока для этой цели используют аварский и русский.

КОЙСАНСКИЕ ЯЗЫКИ

В Южной Африке живут народы, говорящие по-койсански. Это интересные языки, обладающие характерной чертой – разнообразие щелкающих звуков, напоминающих лошадиное цоканье. Именно они передают смысл сказанного, поэтому очень важно следить за правильностью их произношения. Благодаря такому красивому своеобразию ряд специалистов считает, что эти языки могут оказаться одними из самых древних на земле, потому что исчезнуть из обихода такие звуки могут легко, а вот обратная трансформация – дело маловероятное, которое и представить сложно.

ПИТЯНТЯТЯРА

Такое название носит интересный язык группы вати, на котором говорят аборигены центральных районов Австралии, или как еще его называют, язык Западной пустныни. Переводится это слово примерно как  «имеющий слово питянтя». Число носителей около двух с половиной тысячи человек (правда, эти данные десятилетней давности).

ТОК ПИСИН

Ток писин – один из официально признанных языков Папуа Новой Гвинеи, местный вариант английского языка. Сохранил только два предлога: «bilong» и «long». Первый означает родительный падеж, а второй – играет роль всех остальных предлогов. Кроме английского, запас слов пополнялся за счет латинского, португальского, немецкого. Алфавит состоит из 5 гласных и 16 согласных.

АЯПАНСКИЙ

В Мексике сотни лет на аяпанском разговаривали местные жители. Теперь язык относится к умирающим, а его преждевременную кончину чуть не ускорил тот факт, что два его последних носителя долгие годы не говорили на нем между собой. Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес уже немолоды, живут в Мексике не очень далеко друг от друга. Сильная вражда мешала их общению на протяжении многих лет, несмотря на то, что во всем мире только они двое знают аяпанский язык. Лингвист из Индианского Университета много и безуспешно пытался примирить враждующие стороны. Только несколько лет назад на радость лингвистам непримиримые враги сменили гнев на милость. Кстати, перевести название языка можно как «правдивый голос».

Источник