Просмотров: 1082

Экзотическая Малайзия способна удивить любого туриста

Экзотическое многоконфессиональное государство Малайзия покоряет своих многочисленных гостей самобытной культурой и многовековыми традициями, удивительно красивой природой и древними историческими памятниками.

Башни Петронас (г. Куала-Лумпур)

Башни Петронас - достопримечательности Малайзии

Символом гордости и прогресса, которого достигла Малайзия за сравнительно короткий промежуток времени, стали башни-близнецы Петронас, возвышающиеся над городом на высоте 452 метра. Поэтому для гостей, планирующих, что посетить в Малайзии, рекомендуется начать путешествие с этой заметной достопримечательности города и страны.

Стоит заметить, что до 90-х годов в Малайзии вообще не было высоких сооружений. Строительство башен как бы символизировало интенсивное развитие этой страны и успех, к которой стремились её власти. Процесс возведения башен начался в 1992 году, продолжался 6 лет, и в 1998 году две величественных башни предстали во всей красе, кардинально изменив облик города.

Дворец султана Абдул – Самада (г. Куала-Лумпур)

Дворец султана Абдул-Самада - достопримечательности Малайзии
Дворец султана Абдул-Самада на площади Независимости

В 1894-1897 годах в Куала-Лумпуре возведено красивейшее сооружение, ставшее впоследствии одной из самых известных достопримечательностей МалайзииРечь идёт о дворце султана Абдулы Самада, спроектированного архитектором Норманном.

Когда-то во дворце размещалась британская администрация, сегодня же здесь в одном крыле расположился Верховный суд Малайзии, в другом — центр народного творчества. Необыкновенно красивый, будто резной фасад здания, сочетает в себе викторианский и мавританский архитектурные стили, и передаёт весь утончённый колорит востока: округлые арки в форме подков, обилие декоративных элементов, минареты, медные купола — всё это гармонично воссоединяется в единое целое. Крышу здания венчает 40-метровая башня с золотым куполом и огромными часами.

Национальный парк Ниах (остров Борнео, штат Саравак)

Национальный парк Ниах - достопримечательности Малайзии
Выход из пещеры в национальном парке Ниах

На острове Борнео расположилась важнейшая природная достопримечательность Малайзии — национальный парк Ниах, известный своими уникальными пещерами. Статус национального парка эта местность приобрела в 1971 году. Основу парка составляют диптерокарповые леса, известняк, торфяные болота. Среди представителей местной фауны — летучие драконы, длиннохвостые макаки, птицы-носороги и птицы саланганы. К слову, гнёзда саланганов считаются съедобными и из них даже готовится специальный суп, который является здесь дорогим деликатесом.

Природный мир парка Ниах весьма богат. Однако основной целью его создания было сохранение важнейшей местной достопримечательности — древних пещер, в которых ещё в 50-х годах прошлого века археологи нашли следы человека разумного — черепа, инструменты из глины и кости, а также останки древних растений и животных. Кстати, некоторые из этих ископаемых экземпляров представлены в небольшом музее, расположенном у парома.

Пещеры Бату (13 км от г. Куала-Лумпур)

Пещеры Бату - достопримечательности Малайзии
Статуя бога Муругана рядом с лестницей, ведущей в «светлую» пещеру

Любители подземных путешествий найдут что посмотреть в Малайзии, ведь буквально в 13 километрах от столицы расположилось настоящее подземное царство — пещеры Бату. Это комплекс пещер и индуистских святынь вблизи реки Бату, от которой и произошло их название. Возраст известняковых холмов, в которых находятся пещеры, составляет около 400 миллионов лет. Всего здесь насчитывается порядка 2 десятков пещер, но лишь некоторые из них превращены в религиозные святыни.

Так, пещера Храма является самой известной и наиболее посещаемой — здесь располагается важнейший индуистский храм, оформленный в тамильском стиле, а также ряд других индуистских святынь.

Храм Шри Махамариамман (г. Куала-Лумпур)

Храм Шри Махамариамман - достопримечательности Малайзии
Главные ворота храма Шри Махамариамман, украшенные выпуклым орнаментом

Для каждого найдётся что посмотреть в Малайзии, если путь лежит через её столицу, ведь помимо прочего, здесь находится одна из важнейших индуистских святынь — древнейший храм Шри Махамариамман. Одновременно это и один из самых красивых храмов, особенно если оценивать его фасад, щедро украшенный выпуклым орнаментом.

Храм возведён в честь богини-матери Мариамман — покровительнице от болезней, эпидемий и разных бед. Как и другие индийские божества, она также обладает способностью к перевоплощению, поэтому она ещё известна под именами Деви, Кали и Шакти. Культ поклонения этой богине насчитывает около 4 000 лет.

 Королевский дворец Истана Негара (г. Куала-Лумпур)

Что посмотреть в Малайзии - Королевский дворец Истана Негара
Официальная резиденция короля Малайзии

Многочисленным гостям Куала-Лумпура, несомненно, есть что посмотреть в Малайзии — в самом сердце столицы, прямо на возвышенности, находится дворец султана Истана Негара, который в настоящее время является официальной резиденцией короля Малайзии. Сегодня здесь проводятся различные важные мероприятия на высшем уровне и традиционные церемонии.

Острова Перхентиан (Сиамский залив Южно-Китайского моря)

Что посмотреть в Малайзии - Острова Перхентиан
Любители дайвинга на Перхентианах

В 20 километрах от материковой части находится ещё одна природная достопримечательность Малайзии, особенно излюбленная дайверами. Это Перхентианы — архипелаг вулканического происхождения в территориальных водах Малайзии. Он состоит из 6 островов, главным и самым популярным из которых является остров Перхентиан-Бесар. Здесь оборудованы бунгало, кемпинги, выделена специальная площадь под палатки. Другой популярный остров — Перхентиан-Кечил, где есть ряд пансионов и недорогих закусочных. Этот остров отличается экономичностью сферы услуг, поэтому сюда устремляются многочисленные туристы, нацеленные на поиски недорогого места проживания.

Камерон-Хайлендс (штат Паханг)

Камерон-Хайлендс в Малайзии
Многочисленные чайные плантации в Нагорье Кэмерон или Камерон-Хайлендс в Паханге

В пределах штата Паханг, на горном хребте располагается Камерон-Хайлендс — крупнейший в Малайзии курорт на высоте около 1,5 километров над морем. Территория курорта в 60-е годы прошлого века была объявлена заповедной. Местность идеальна для активного отдыха — горные походы проходят в комфортных условиях, воздух не прогревается выше +25 градусов. Ещё издавна Камерон-Хайлендс привлекал плантаторов умеренным влажным климатом. Сочно-зелёные холмы по сей день используются местными фермами и хозяйствами для выращивания чая и клубники.

Источник