Столичный кофе из разных уголков планеты

Кофейни — это не только вкусный кофе, центр  общения  людей.

Рим, Италия

Рим, Италия
Итальянцы – фанаты качественной еды, поскольку в самой дешевой пиццерии гостю не подадут блюда из вчерашней заготовки или с добавлением искусственных ароматизаторов. Пищевой перфекционизм этого народа затрагивает и все, что касается кофе. Среди владельцев местных кофеен действует негласный договор: ни одна чашка продаваемого напитка не должна выглядеть так, будто на ней сэкономили и разбавили водой. Жители Италии – приверженцы минимализма: они предпочитают черный кофе без излишеств в виде сахара или латте-пенки.

Стамбул, Турция

Стамбул, Турция
На границе Европы и Азии разместился Стамбул, известный насыщенным ароматным зерновым кофе, для которого был разработан уникальный метод варки. Дегустаторы всех стран мира забывают о том, что в самой Турции нет ни одной кофейной плантации, и воспевают его как золотой стандарт рецептуры. В кофейнях Стамбула воду перед нагреванием сильно охлаждают, зерна превращают в муку: единение двух компонентов происходит исключительно в медных старинных турках. Чтобы испортить вкус, достаточно поставить турку на огонь: в Стамбуле напиток готовится на нагретом песке. До кипения его доводят несколько раз, при этом избегая крепкой пены: существует поверье, что в момент ее появления кофе «погибает».

 Вена, Австрия

Вена, Австрия
Улица кофешопов в Вене включена в список всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО. Город гордится кофейнями на центральной площади: считается, что они сохраняют особую атмосферу старинного района. Австрийцы даже готовы спорить с турками за право называться первооткрывателями напитка из обжаренных зерен в Европе.

Рейкьявик, Исландия

Рейкьявик, Исландия
Исландцы не проявляли особого интереса к кофе в то время, как Европа сходила по нему с ума. Лет 10 назад ситуация в корне поменялась: в городе открылось сразу несколько лавок, торгующих как зернами, так и напитком на вынос. Он был настолько качественным, что между продавцами началось соревнование за внимание покупателей. Гурманы тянутся в Исландию ради того, что именно там можно попробовать кофе по старинным рецептурам, строго соблюдаемым даже в небольших заведениях. Если в других городах Европы незнакомое кафе может разочаровать туриста, то кофейни Рейкьявика полностью безопасны в этом плане.

 Венеция, Италия

Венеция, Италия
Пока турки и австрийцы ссорятся за звание первой кофейной страны на континенте, венецианцы скромно молчат о своих заслугах. За 20 лет до того, как поляк Кольшицкий создал кофейный бизнес в Вене, купцы Венеции уже боролись с духовенством за возможность торговать зернами. Священники выступали против ароматного напитка, аргументируя запрет на продажу его возбуждающими свойствами, лишающими человека сна. Последним аргументом в борьбе с торговцами был миф о том, что кофе – это черная кровь турок, которая несет в себе угрозу исламской религии.

Дублин, Ирландия

Дублин, Ирландия
Столица Ирландии известна скорее алкогольными пабами, чем кофейнями. Но культура распития виски и эля быстро наскучила ирландцам, поэтому они решили придумать кое-что новенькое. Напиток без алкоголя был бы непопулярен: как им согреваться холодными дождливыми вечерами? Бремя изобретения коктейля, который устраивал бы как кофеманов, так и поклонников крепкого виски, взял на себя бармен городского аэропорта Джо Шеридан. В 1942 году в Дублине отменили сразу несколько рейсов, а Джо приготовил уставшим и замерзшим пассажирам смесь из виски, сливок и кофе. Придуманный им напиток Шеридан назвал «айриш кофе». Любой его современный коллега с удовольствием делится подробностями этой истории с туристами.

 Осло, Норвегия

Осло, Норвегия
В Норвегии к кофе относятся слишком несерьезно: над ним экспериментируют столь разными способами, что приезжие воспринимают местные рецепты как издевку. В кафетериях Осло предлагается три вида кофе. Один из них готовят из зеленых бобов, для второго сильно пережаривают зерна. А третья рецептура, на первый взгляд, способна вызвать у дегустатора не восторг, а приступ тошноты или несварения. Удивление, которое она вызывает, сменяется удовольствием при первом глотке. По ней молотый кофе смешивается с сырым куриным яйцом и густым медом. Посетителям кофеен к нему подают специальное ситечко для отделения белка от напитка.

Париж, Франция

Париж, Франция
Этот город достаточно разрекламирован турагентами и СМИ, чтобы от него можно было ожидать какого-либо подвоха. Впечатление о Париже портят заведения, подающие низкокачественный растворимый кофе, компенсируя его вкус разнообразными сладостями. Ежедневно в сети появляются негативные отзывы от посетителей кофеен Парижа, внешне будто сошедшие со страниц глянцевых журналов. Чтобы выпить лучший кофе в городе, нужно искать ресторанчики на окраине, чьими держателями являются эмигранты. Францию можно причислить к кофейным столицам Европы только на основании того, что она задает стандарт того, как не стоит его готовить.

 Хельсинки, Финляндия

Хельсинки, Финляндия
Сухая статистика гласит, что ни одна страна в мире не потребляет столько кофеина, сколько жители Финляндии. Среднестатистический финн в день выпивает не меньше 5-6 больших чашек кофе: это в два раза больше, чем в остальной Европе. Учитывая этот факт, напиток готовят на вынос везде: в продуктовых магазинах, барах и даже бутиках. В Хельсинки стараются поддерживать основные кофейные традиции, миксуя их с высокотехнологичными к обжарке и кофеварению.

Амстердам, Нидерланды

Амстердам, Нидерланды
Кажется, в голландских кофешопах можно найти что угодно, кроме самого кофе. Но под криминальным налетом легенд о продаже наркотиков из-под полы таится один из самых вкусных напитков в Европе. Секрет постоянного совершенствования мастерства его варки прячется в законодательной системе Нидерландов: она запрещает какую-либо рекламу кофешопов. Заведениями приходится зарабатывать себе честное имя вкусным кофе и системой акций. Последние, кстати, актуальны для бюджетных туристов – в Амстердаме всего за символический один евро они могут купить наборе из чашки кофе и пирожного.

Источник