Страны, в которых женщины у руля

 Великобритания

великобритания
Королева Великобритании Елизавета II – самая известная и влиятельная монаршая особа в мире. В апреле нынешнего года ей исполнилось 90 лет. Более 60 лет она правит землями Соединенного Королевства и принимает активное участие в судьбе страны. За время ее правления пост премьер-министра сменило 12 человек, двое из них – женщины. Каждую неделю с глазу на глаз проходят встречи королевы с премьером, на которых обсуждаются основные вопросы политической и экономической жизни страны. Елизавета II обладает огромным влиянием на международной арене. В 16 странах королева Великобритании официально считается главой государства. При этом сама королева не устает утверждать, что реальная власть принадлежит народу, а она лишь символ этой власти. Королева Великобритании Елизавета II дольше всех остальных монархов пребывает на троне, а именно 64 года.

 Дания

дания
Королева Дании Маргрете II считается самым элегантным и утонченным монархом современности. В молодости она с успехом изучала философию, социологию и экономику в лучших университетах Европы. Свободно владеет пятью языками и известна как весьма разносторонняя личность. На протяжении 44 лет правления государством Маргрете II остается настоящим лидером нации. Королева Дании – это действующий управленец. Ни один закон не вступает в силу без ее подписи. Она наблюдательна и требовательна как к подчиненным, так и к себе. Является верховным главнокомандующим вооруженными силами Дании.

 Германия

германия
Сегодня во многих странах мира пост президента или премьер-министра занимают женщины, которые успешно сочетают личную жизнь и управление государством. Ангела Меркель была избрана федеральным канцлером Германии в 2005 году и является по-настоящему первым лицом этой страны. Она стала первой женщиной в истории Германии, занявшей эту должность, и самым молодым ведущим политиком. Фактически вся власть в Германии находится в руках канцлера, тогда как президент выполняет лишь представительские обязанности. Ангела Меркель до прихода в большую политику окончила университет и в 1986 году получила докторскую степень в области физики. Ее окрестили «железной леди» Европейского союза и главным борцом с экономическим кризисом не только в Европе, но и далеко за ее пределами. На сегодня Ангела Меркель остается самой влиятельной женщиной мира.

 Литва

литва
Даля Грибаускайте была избрана президентом Литвы в 2009 году. Она установила своеобразный политический рекорд, став первой женщиной-президентом в истории этой страны, а также президентом, переизбранным на второй срок. Причем, победу Даля Грибаускайте одержала уже в первом туре голосования. Она получила высшее экономическое образование, работала на меховой фабрике, а с приходом в политику занимала несколько министерских постов в правительстве. После присоединения Литвы к Евросоюзу Даля Грибаускайте стала членом Еврокомиссии. В 2008 году нынешнего президента Литвы наградили почетным титулом «Женщина года» в родной стране. Даля Грибаускайте свободно разговаривает на пяти языках. Ею восхищаются не только в Литве, но и за ее пределами.

 Хорватия

Хорватия
Колинда Грабар-Китарович – первая женщина-президент за всю историю Хорватии. Она считается не только умным политиком, но еще и входит в число самых красивых женщин-президентов. Колинда успешно сочетает работу и личную жизнь в доказательство того, что можно быть умной и сексуальной женщиной, управлять страной и воспитывать детей. До избрания на пост президента Хорватии Колинда занимала пост помощника генерального секретаря НАТО, работала в США, а также руководила Министерством иностранных дел Хорватии. Она – успешный политик, любимая жена и любящая мать двоих прекрасных детей.

Либерия

либерия
Эллен Джамаль Карни Джонсон – первая женщина-президент на Африканском континенте. Она была избрана президентом Либерии в 2006 году, а на сегодняшний день является самой пожилой женщиной, находящейся во главе правительства. Она получила ученую степень в Гарварде, занимала пост министра финансов Либерии. Из-за своих выступлений с критикой действующего режима была осуждена на 10 лет, но вскоре тюремное заключение заменили изгнанием из страны. Эллен все же смогла вернуться на родину и была избрана президентом Либерии. В 2011 году Эллен Джонсон была присуждена Нобелевская премия мира, а в 2012 году она вошла в список ста наиболее влиятельных женщин мира. Помимо этого, она родила и воспитала четверых сыновей.

 Чили

чили
Мишель Бачелет избиралась на пост президента Чили дважды. До вступления на эту должность она была министром здравоохранения и даже министром обороны Чили с 2002 по 2004 гг. Мишель является первой женщиной-президентом в истории этой латиноамериканской страны. Она с успехом совмещает управление страной и воспитание троих детей.

Республика Корея

республика корея
Пак Кын Хе – первая женщина-президент Южной Кореи, которая победила на демократических выборах в 2013 году, дочь бывшего президента этой страны, который пришел к власти с помощью военного переворота и прославился жестким характером. Члены консервативной партии, которой руководила Пак Кын Хе, добились значительных успехов на выборах различных уровней. За это она получила прозвище «Королева выборов». Она никогда не была замужем, и все свое время посвящает управлению государством.

Республика Маврикий

Республика Маврикий
Амина Гариб-Факим была избрана президентом Республики Маврикий в 2015 году. Она первая женщина на этом посту и первый профессор, доктор химических наук в стране. Много времени эта исключительно одаренная женщина посвятила изучению флоры Маскаренских островов с целью использования ее в медицине и фармакологии. Амина Гариб-Факим является автором более 20 монографий и около 100 научных статей. Она счастлива в браке. Вместе с мужем они воспитывают сына и дочь.

Непал

непал
Бидхья Деви Бхандари – президент Непала с 2015 года. Она является первой женщиной-президентом и верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. До вступления на пост главы государства Бидхья Деви Бхандари занимала должность министра по вопросам окружающей среды и народонаселения Непала, также исполняла обязанности министра обороны с 2009 по 2011 гг. Она – известный государственный деятель, член объединенной марксистко-ленинской партии Непала. Бидхья – вдова и одна воспитывает двоих детей.

Эстония

эстония
Керсти Кальюлайд – первая женщина-президент за всю историю Эстонии. Она была избрана на эту должность 3 октября 2016 года, и только начинает свою карьеру в качестве главы государства. До 2016 года Керсти представляла Эстонию в Европейской счетной палате. Население Эстонии надеется увидеть в ней умного и последовательного политика, который приложит максимум усилий для процветания своей державы.

Источник