«Страшные истории» в которые поверил весь мир!

Часто всевозможные научные мистификации легко находят сторонников, которые способны заглушить голос разума в лице научного сообщества. Эти истории показывают как легко убедить людей в чем-либо.

Большое лунное надувательство

Лунные люди по мнению автора цикла заметок «The Sun»

Такое название получила серия из шести публицистических материалов, вышедших в британской газете «The Sun» в августе 1835 года. Предполагается, что их автором был редактор издания Ричард Адамс Локк. В первой статье сообщалось об открытии великим астрономом Джоном Гершелем супертелескопа с 42000-кратным увеличениям. Изобретение позволило ему рассмотреть цивилизацию на Луне и населяющих спутник Земли гуманоидов с крыльями как у летучих мышей. Мистификация была разоблачена конкурентами из газеты «New York Herald». Редактор потребовал у «The Sun» оригиналы научных трудов Гершеля, которые те, конечно, предоставить не смогли. Но «Сан» извлек немалую выгоду из аферы – каждый день продавалось около 20 тысяч экземпляров таблоида.

Кардиффский гигант

Сейчас Кардиффский гигант хранится в Музее фермеров в Нью-Йорке

Трехметровая окаменелая человеческая фигура была найдена в городе Кардифф копавшими колодец рабочими в 1896 году. Предприимчивый владелец участка сразу же начал брать плату за просмотр диковинки, а местные христиане принялись рьяно защищать ее подлинность. Разумеется, гигант оказался искусной фальшивкой. Так местный популяризатор атеизма Джордж Халл решил подшутить над очень набожным городским чиновником, который верил, что наша планета некогда была населена великанами, как говорится в Библии.

Пильтдаунский человек

Череп и реконструкция «Пильтдаунского человека»

В 1912 году увлекавшийся археологией адвокат Чарльз Доусон представил Британскому музею «недостающее звено» между человеком и обезьяной, которое он якобы обнаружил в песчаном карьере города Пилтдаун – ископаемый череп. Некоторые антропологи подметили несоответствия в строении черепа, но в целом ученое сообщество приняло находку с радостью. Лишь в 1949 году ученые провели анализ костной материи и установили, что череп был состарен искусственно. Более того, верхняя часть черепа принадлежала анатомически современному человеку, а челюсть Доусон позаимствовал в орангутана.

Феи из Коттингли

Первое фото «фей из Коттингли»

Это история о том, как две кузины одурачили Британию при помощи фантазии и фотоаппарата. Весной 1917 года 17-летня Элси и 10-летняя Фрэнсис, обе воспитанные на британском фольклоре, рассказали родителям, что за деревенским ручьем целыми дням играют с феями. Разумеется, им не поверили. Младшая из сестер выпросила у отца фотоаппарат, и через час они вернулись с «доказательствами». На одной из проявленных пленок Элси была запечатлена рядом с похожим на фею существом.На беду мать Элси увлекалась спиритуализмом и не сомневалась в правдивости снимков. От нее через третьих лиц о загадочных фотографиях узнал Артур Конан Дойль, автор книг о Шерлоке Холмсе и сторонник спиритуализма. Он попросил девочек сделать еще три фотографии с феями и отправил их на экспертизу, которая подтвердила – никаких следов стороннего вмешательства на фото не было, феи настоящие.  И лишь в 1978 году иллюзионист Джеймс Рэнди обратил внимание, что фигуры фей – вырезанные иллюстрации из детской книжки «Книга подарков принцессы Мари», увеличил фотографии и разглядел ниточки, привязанные к фигурам.

Лох-несское чудовище

Самые известное фото Лох-несского чудовища оказалось фальшивкой

Этот знаменитый снимок Лох-несского чудовища был сделан в 1933 году лондонским врачом Р. Кеннетом Уилсоном. Кадр вызвал ажиотаж среди криптозоологов и сделал озеро Лох-несс местом паломничества любителей загадок со всего мира. Однако 60 лет спустя двое приятелей автора фото признались в мистификации. Тем не менее, по-прежнему распространена теория, что в озере живет плезиозавр, вымерший более 65 млн лет назад вид пресмыкающихся, спрятавшийся в карстовой воронке.

Вскрытие пришельца (1947)

Видео с аутопсией пришельца быстро разоблачили

В 1995 году британец Рэй Сантилли сообщил, что получил от бывшего полковника секретную военную видеозапись с аутопсией инопланетянина, приземлившегося на базе в Розуэлле в 1947 году. Правдивость пленки была мгновенно оспорена научным сообществом. Однако Сантелли не признавался в обмане до 2006 года, а на все упреки в мистификации (в частности, что его пленка была современной) отвечал, что оригинал пленки был сильно поврежден, так что он воспроизвел ее на проектор и записывал на другую видеокамеру.

Источник