Загадочные явления, которым нашли научные объяснения

Ничего себе!

Вулкан с синей лавой

3. Вулкан с синей лавой

Кава Иджен — это индонезийский вулкан, который обладает удивительной особенностью. Из-за выделяющегося из трещин сернистого газа его лава горит ярко-синим пламенем. Особенно эффектно это смотрится в вечернее время.

Происходит такой феномен из-за того, что внутри вулкана расположилось серное кислотное озеро, от которого исходят горючие пары. Оно необычайно красиво, но настолько же и ядовито.

Движущиеся камни

5. Движущиеся камни

Долгое время ученых мучила загадка движущихся камней на высохшем озере Рейстрек-Плайя. Глыбы самостоятельно меняли местоположение, о чем свидетельствовали длинные следы, остающиеся за ними.

Поначалу феномен объясняли сверхъестественными силами. Кто-то даже пытался искать смысл в нарисованных валунами узорах. Затем возникло предположение, что камни движутся под воздействием магнитных полей.

Разгадка оказалась куда проще: иногда на дне озера появляется немного воды, буквально несколько сантиметров. В холодное время года жидкость замерзает, образуя тонкую корочку льда. Во время таяния, именно лёд и перемещает камни. Валуны скользят по нему, тем самым меняя своё положения и оставляя следы.

Деревья-коконы

7. Деревья-коконы

Это удивительное явление наблюдается в Пакистане. Нет, эти деревья вовсе не больны, просто на них обосновалось множество пауков.

Из-за роста уровня паводковых вод паукам пришлось переместиться повыше, чтобы не погибнуть. И тогда и они облюбовали деревья и сделали их своим домом. Членистоногие начали плести паутину и вскоре прекратили деревья в коконы. Очевидно, что для растений это не очень полезно, потому что паутина не дает им достаточно получать воды и солнечного света. Однако комаров в этом регионе стало гораздо меньше. В том числе и опасных переносчиков малярии.

Дождь из животных

2. Дождь из животных

Время от времени в разных частях света возникает редкое метеорологическое явление — вместе с дождем с неба сыпятся животные! Особенно часто это наблюдается в Гондурасе — рыба там просто-таки падает с неба. Как правило, “живому дождю” предшествует шторм.

Но каков же механизм возникновения у этого явления? Ученые склоняются к мнению, что водяные смерчи или торнадо способны переносить подхваченных водных животных на большие расстояния. Зачастую, рыбы и лягушки падают на землю уже в замороженном виде. Это означает, что ветер поднял их тела на довольно-таки большое расстояние.

Но не только обитатели водной стихии могут быть вырваны из своей привычной области обитания. Торнадо могут подхватывать птиц в полете, а также жаб, змей или ящериц с поверхности земли.

 

Источник