Один из таких банков – Кредито Эмилиано. В его сырном хранилище находится более 300 000 голов сыра, весом от 14 до 17 кг. Запасы пармезана здесь оценивается почти в 200 млн. евро.
Идея сырного банка проста – сыроделы приносят свой сыр сюда в качестве залога, а он, в свою очередь, выдаёт им дешёвые кредиты на развитие и поддержание бизнеса под невысокий процент – всего 3 %.
Этот удивительный механизм сулит двойную выгоду сыроделам, так как помимо денег, они совершенно не беспокоятся о процессе и надлежащих условиях дозревания и хранения сыра. До погашения кредита Пармезан полностью дозревает и полностью готов для продажи.
Если по каким-то причинам кредит не погашен, то сырный банк может самостоятельно заняться реализацией сыра.
Цель подобного банка – не только получить прибыль за счёт производителей сыра, но и поддержать их в современных сложных для видения бизнеса условиях.