Испания
Завтракать жители знойной Испании начинают около 11 утра. Традиционно на столе стоит картофельная тортилья, представляющая нечто среднее между омлетом и запеканкой. Также пользуется успехом тапас – маленький бутерброд с разнообразной начинкой, начиная от ветчины и заканчивая рыбой.Кстати, у испанцев не принято намазывать хлеб сливочным маслом, вместо этого используется оливковое или майонез.
Китай
Китайцы завтракают около 7 утра. В это время жители Поднебесной предпочитают легкую еду, как, например, доуцзян — горячее соевое молоко и баоцзы — дрожжевые пироги, приготовленные на пару. Еще в Китае очень любят «пить кашу» — из-за жидкой консистенции ее действительно удобней употреблять именно таким образом.
Малайзия
Главными блюдами утренней трапезы в Малайзии являются рыбное карри с соусом чили и вареными яйцами. Еще один вариант малазийского завтрака — горячие лепешки из тонкого теста — роти, которые можно есть самостоятельно или с пюре из чечевицы. Также островные жители любят клецки из рисовой муки.
Эфиопия
На завтрак в Эфиопии подают инжеру. Блюдо особенное, так как одновременно служит и тарелкой. Инжера — это плоские блины серого цвета из зерен тефа, родственника нашего проса. Приготовление инжеры длительное — тесто заквашивают на три дня, оно бродит и покрывается тонкой серой пленкой. Затем его выливают на сковороду и пекут горько-кислые лепешки диаметром около полуметра. Такой блин расстилают на столе и кладут на него разнообразные начинки — сига ват (мясо говядины), бег ват (мясо ягненка или козла), асса ват (рыба), динич ват (картошка). Каждый отрывает себе кусочек блина, кладет на него начинку и ест.
Мексика
Классическая кухня Мексики включает в себя хотя бы один из трех типичных для нее компонентов: кукурузных лепешек, острого перца чили и фасоли. На завтрак мексиканцы предпочитают кесадилью с жареным яйцом. Две лепешки-тортильи с сыром внутри поджариваются на сковороде или во фритюре и подаются с сальсой (соусом) из помидоров и зеленым луком.
Монголия
Самые жирные и сытные блюда в Монголии едят именно на завтрак или обед. Поутру здесь любят полакомиться цуйваном и кумысом. Цуйван — это приготовленная на пару, а потом поджаренная лапша с мясом. Существует версия, что Монголия является родиной спагетти, которые привез Марко Поло, вдохновившись именно цуйваном.
Кумыс — освежающий кисло-молочный продукт, который получается в результате брожения кобыльего молока, молочнокислых палочек и дрожжей. В процессе брожения в кумысе появляется определенный процент спирта.
Марокко
Во время самой простой утренней трапезы в Марокко свежеиспеченный хлеб просто обмакивают в масло.
Искусные марокканские хозяйки делают к завтраку амлю — сладкую пасту из жаренного миндаля или арахиса, меда и арганового масла. Амлю намазывают на блины или хлеб.