Просмотров: 1118

Дома как в произведении «Хоббит»

Этот дом придумал мексиканский архитектор Хавьеро Сеносиаин в  1985 году. Он является  идеальным примером «органической архитектуры», которая не только прекрасно вписывается в окружающую среду, но и оказывает на неё минимальное воздействие.

Зеленая дюна почти полностью сливается с местностью, делая ее практичкски невидимой для прохожих.

1

«Погулять в саду — значит пройтись по самой крыше дома, даже не осознавая этого», — говорит Сеносиаин. Мексиканский архитектор известен своей органичной архитектурой — на сегодняшний день он построил дома в форме змеи, акулы и цветка, и это лишь некоторые из них.

2

3

«Цель состояла в том, чтобы создать обстановку, похожую на материнскую обитель, — написал архитектор на своём сайте. — От убежищ животных или ранних людей, которые использовали пещеры без изменения среды обитания, до иглу и подобных укрытий: его форма напоминает руки матери, обнимающие своего ребёнка непрерывно, обильно и со всех сторон.»

4

Javier Senosiain

5

Учитывая влияние биоклиматических условий на физическое и психологическое благополучие жителей, чтобы добиться поставленных перед собой целей, Сеносиаин использовал деревья и кустарники. Они создают так называемые зелёные барьеры, которые фильтруют интенсивный солнечный свет, сохраняют внутреннюю прохладу, а также защищают дом от пыли и шумового загрязнения.

Кроме того, травяная крыша защищает жилище от жары и холода, помогая поддерживать комфортную внутреннюю температуру внутри постройки.

6

7

И хотя внутренняя часть дома напоминает подземную пещеру, с внешней стороны она великолепно дополнена большим окном.

8

9

Javier Senosiain

Стены, потолки и встроенная мебель дома выполнены из ферроцемента, покрытого мраморной крошкой и белым цементом. В гостиной имеется кресло в форме руки, спроектированное мексиканским художника Педро Фридебергом (Pedro Friedeberg) и кресло Баббл от Ээро Арнио (Eero Aarnio).

10

11

«Этот наполовину углубленный дом куда более солнечный и яркий, чем обычные дома, потому что окна здесь можно было расположить где угодно, при этом его купола позволяют проникать солнечному свету сверху. Аэродинамическая форма жилища облегчает вентилирование, позволяя свободно циркулировать воздуху.»

12

13

14

А это уже туннель, который соединяет жилую комнату со спальными зонами.

15

Первая овальная полость/камера, где расположены гостиная, столовая и спальная зоны. Отсюда другой туннель ведёт ко второй полости/камере, где расположены спальные уголки.

16

17

18

19

20

21

22

ме арахисовой скорлупы, дом состоит из двух пространств, соединенных узким проходом. Одна часть содержит личные зоны, которые используются в основном ночью, тогда как более яркая часть — социальные зоны, предназначенные для времяпрепровождения в течение дня.

23

«Дом, который состоит из гостиной, столовой и кухни, а также других мест, в том числе помещений для сна с гардеробной и ванной, был построен, основываясь на элементарных функциях, необходимых человеку: место для жизни и общение с другими», — отметил архитектор.

24

«Это пространства, в которых изменяющиеся свет и формы адаптированы под естественные ритмы людей, которые в них живут, при этом обстановка прекрасно сочетается с окружающей средой, облегчая перемещение и максимально используя пространство», — добавил он.

25

Источник