Просмотров: 1261

Еда будущего! Какие изменения ждут нас в ближайшее время

Искусственное мясо

Искусственное мясо. \ Фото: google.ru.

С помощью науки лабораторное мясо становится практически неотличимым от настоящего. Причина, по которой некоторые инновационные компании создают мясо на основе растений – та же, по которой разрабатывается мясо, выращенное в лабораторных условиях. Большинство считает, что мясо является одним из самых вкусных продуктов в мире, без которого сложно обойтись. И несмотря на то, что ещё несколько десятилетий назад этот продукт считался предметом роскоши, в настоящее время он стал практически неотъемлемой частью каждого стола и блюда.

Мясо будущего. \ Фото: klevo.net.

В силу того, что мировой аппетит на мясо ежегодно растёт, большинство фермеров забили тревогу, ссылаясь на то, что наиболее распространённые методы скотоводства не являются устойчивыми. А это может означать лишь одно, что в скором времени производство натурального мясо значительно сократится. Но к счастью (или нет), учёные и предприниматели создали невероятные инновации, вырастив искусственное мясо, которое полностью удовлетворяет и соответствует вкусовым качествам настоящего.

 Насекомые

Насекомые. \ Фото: nauka.vesti.ru.


«Чёрт возьми, НЕТ!» – реакция людей, впервые услышавших то, что в скором времени им предстоит есть насекомых. И как бы прискорбно это не звучало, но факт остаётся фактом, и к столь изощрённой еде определенно стоит привыкнуть. Дело в том, что многие насекомые, включая мучных червей и сверчков, невероятно богаты питательными веществами, а также белком, полезными жирами, витаминами и минералами. Ко всему прочему, они содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для восстановления мышц и тканей нашего тела. Кроме того, этот суперпродукт имеет много перспективных реализаций. Уже сейчас вы можете купить макароны, энергетические батончики, паштеты, закуски и другие продукты, обогащённые съедобными букашками.

Продукты с насекомыми. \ Фото: espanarusa.com.

 Водоросли

Салат из водорослей. \ Фото: zdorovieinfo.ru.

Как оказалось, водоросли могут быть очень питательными, так как они использовались в рационе животных и людей испокон веков. И это не спроста. Они богаты белком, жирами и углеводами. Согласно недавнему исследованию, спирулина и хлорелла содержат до 70% сухого белка. Эти микроводоросли также имеют аминокислотный профиль, который хорошо сравнивается с яйцом. Помимо всего этого, они содержат все незаменимые вещества, необходимые для нормального здоровья и роста. Это аминокислоты, которые либо не вырабатываются организмом, либо производятся в недостаточном количестве, и их необходимо пополнять диетическим белком. Более того, исследование показывает, что некоторые виды водорослей содержат много жирных кислот омега-3, которые могут способствовать хорошему здоровью сердца.

Чипсы из водорослей. \ Фото: satu.kz.


Однако есть и свои минусы. Существует множество вариаций питательного и функционального состава водорослей по видам, сезонам и различным прибрежным средам. Но для полного понимания преимуществ и оценки потенциальных негативных последствий необходимы дополнительные исследования и литература. Несмотря на это, есть существенные доказательства того, что большая часть водорослей пригодна для употребления в пищу, а это означает, что в скором времени такой продукт станет неотъемлемой частью питания современного человека.

 Использование звука для изменения вкуса

Под руководством учёных из Оксфордского университета изучалось, как прослушивание различных фоновых звуков может изменить способ восприятия вкуса. В итоге недавнее исследование получило удивительно название «Горько-сладкая симфония – доказательство соответствия вкуса и звука без влияния на восприятие вкуса», которое происходит исходя из того факта, как участники воспринимали вкус еды в зависимости от звуков, которым они подвергались.

Звук влияет на вкус еды. \ Фото: лады-клуб.рф.

Но исследователи пока не уверены, что именно происходит в мозге и почему наше восприятие меняется в зависимости от звука и частоты его звучания. Это определенно захватывающее открытие, и его последствия в настоящее время проверяются. В итоге, во всём мире многие шеф-повара и компании начали экспериментировать со звуками и фоновой музыкой, и эксперименты варьируются от повышения качества пищи за счёт снижения уровня сахара в пище до ощущения её свежести. Так что, кто знает, может быть в скором будущем мы начнём видеть не только состав продукции, а и QR-коды для плейлистов на нашей упаковке продуктов питания.

 3D-еда

Еда, напечатанная на 3D-принтере. \ Фото: russian.rt.com.

Представьте, вы сидите с друзьями в гостиной. Все выпили по бокалу вина, и болтовня становится громче с каждой минутой. Вдруг ваш ребёнок кричит из другой комнаты: «Мама, я голоден, можешь распечатать мне бутерброд? Потому что я занят игрой!». Согласитесь, что подобное звучит мягко говоря, как строчка из области научной фантастики. Но как оказалось, в современном мире есть такие 3D-принтеры, которые могут печать еду. И да, одно из таких устройств в скором времени может появиться у вас в доме.

3D-пицца. \ Фото: building-tech.org.

В 2014 году дизайнер еды Chloé Rutzerveld разработал концепцию «здоровых» 3D-печатных закусок на основе различных растений и грибов для усиления вкуса. Проект назывался «съедобный рост», и он продемонстрировал, как технология может быть использована для повышения естественного роста. Его цель состояла в том, чтобы вдохновить учёных, технологов и шеф-поваров выйти за рамки модных макаронных изделий и печенья, исследуя новые способы создания здоровой пищи.

3D-еда становится реальностью. \ Фото: allpozitive.ru.


В 2016 году FoodInk открыли поп-ап ресторан, в котором подают блюда, напечатанные на 3D-принтерах. Они описывают свою концепцию как «изысканная кухня», и это именно так. Понадобится ещё с десяток лет, чтобы столь необычная технология вошла в каждый дом. Ведь подобное изобретение буквально ежедневно становится всё дешевле и дешевле. Уже сейчас такие компании, как byFlow, предлагают доступные 3D-принтеры для продуктов питания для домашнего использования.

Интересный факт: Несмотря на то, что 3D — сложная тема, такая еда вполне безвредна и съедобна для человека. Всё сводится к тому, каковы ваши ингредиенты, как готовится пища и как часто вы её едите. Самое интересное в 3D-печати – это то, что вы можете использовать ОГРОМНЫЙ набор ингредиентов. Творчество является единственным ограничением. Это означает, что это может быть очень полезно, если люди с умом будут использовать правильные питательные ингредиенты.

 Дыхательная еда

Дыхательный шоколад. \ Фото: google.ru.

Кто бы мог подумать, что профессору из гарвардского университета придёт в голову гениальная идея, связанная с тем, чтобы изобрести дыхательную еду. Как оказалось, в арсенале современного «алхимика» уже есть два культовых продуктах – кофе и шоколад, которые можно употреблять путём вдыхания. Самое интересное то, что шоколад некалорийный, а его вкусовые качества нисколько не уступают тем качествам, которыми обладает настоящий продукт. Впрочем, с кофеином та же история. Его крайне сложно отличить от обычного напитка, который большинство привыкло распивать по утрам и средь бела дня. Так что не исключено, что в недалёком будущем таких продуктов станет значительно больше и мы будем вдыхать не только чай с конфетами, а и суп с мясом.

 Вода в капсулах

Вода в капсулах. \ Фото: anews.com.

Мягкая съедобная сфера, изготовленная из экстракта морских водорослей, может вскоре стать повседневной альтернативой пластиковым бутылкам с водой или рюмкам в баре. В течение последних нескольких лет команда, базирующаяся в лаборатории при Имперском колледже Лондона, занималась разработкой биоразлагаемого материала, пытаясь заставить «отходы упаковки исчезнуть».

Вода, которую можно есть. \ Фото: anews.com.

Гибкую сферу, известную как Ooho, можно пить, разрывая наружную мембрану и выливая жидкость в рот, или её можно проглотить целиком. Это сделано при использовании смеси альгината натрия, извлечённого из обычных морских водорослей и хлорида кальция – укрепляющего агента, структурно подобному соли и используемого в качестве консерванта в консервированных фруктах и овощах, тофу и мягких сырах.

Источник