Просмотров: 1282

Эти народы воевали искуснее других

Маори

Народ маори

К самым воинственным народам мира можно отнести маори. Это племя, жившее в Новой Зеландии. Его название в дословном переводе означает «обычный», но в действительности ничего обычного в них, конечно, нет. Одним из первых европейцев, который встретился с маори, стал Чарльз Дарвин. Это произошло во время его путешествия на корабле «Бигль». Английский ученый подчеркивал их беспрецедентную жестокость, которая особенно сильно проявлялась по отношению к англичанам и белым людям вообще. Маори пришлось неоднократно с ними сражаться за свои территории. Считается, что маори относятся к автохтонному населению Новой Зеландии. Их предки прибыли на остров около двух тысяч лет назад из Восточной Полинезии. Пока до Новой Зеландии не добрались англичане в середине XIX века, серьезных соперников у маори не было вовсе. Только время от времени возникали междоусобные войны с соседними племенами. За эти века сформировались традиции и обычаи, которые затем стали свойственны большинству полинезийских племен. Они присущи самым воинственным народам мира. Так, пленным отрубали головы, а тела и вовсе съедали. Существовало поверье, что таким способом можно было забрать себе силу противника. Кстати, маори участвовали в двух мировых войнах, в отличие от остальных австралийских аборигенов. Причем во время Второй мировой войны их представители настояли на том, чтобы был сформирован их собственный батальон. Примечательный факт есть и о Первой мировой войне. Во время одного из сражений они прогнали противника, только исполнив свой боевой танец под названием хаку. Это произошло во время наступательной операции на Галлипольском полуострове. Танец традиционно сопровождался страшными гримасами и воинственными выкриками, что просто обескуражило врага, дав маори существенное преимущество. Поэтому можно с уверенностью назвать маори одним из самых воинственных народов мира за всю историю.

Гуркхи

Народ гуркхи

Еще один боевой народ, который также во многих войнах выступал на стороне Великобритании, это непальские гуркхи. Определение одного из самых воинственных народов мира они получили еще в те времена, когда их страна оставалась британской колонией. По словам самих англичан, которым пришлось немало повоевать с гуркхами, в бою они отличались небывалой храбростью, агрессивностью, физической силой, самодостаточностью, а также способностью понижать болевой порог. Даже английской армии пришлось сдаться под напором гуркхов, вооруженных одними ножами. Еще в 1815 году была развернута полномасштабная кампания по привлечению добровольцев из числа гуркхов в ряды британской армии. Достаточно быстро они завоевали славу лучших солдат в мире. Гуркхи участвовали в Первой и Второй мировых войнах, подавлении восстания сикхов, войне в Афганистане, а также в конфликте Великобритании и Аргентины из-за Фолклендских островов. И сегодня гуркхи остаются в числе элитных бойцов английской армии. Причем конкурс для попадания в эти элитные воинские части просто огромный: 140 человек на место. Даже англичане сами уже признали, что гуркхи лучше в качестве солдат, чем они. Возможно, потому что у них сильнее мотивация, но сами непальцы утверждают, что деньги здесь совершенно ни при чем. Воинское искусство — это то, чем они в действительности могут гордиться, поэтому всегда рады его продемонстрировать и применить на практике.

Даяки

Народ даяки

В список воинственных народов мира традиционно включают даяков. Это пример того, как даже малочисленный народ не желает интегрироваться в современный мир, стараясь любыми способами сохранить свои традиции, которые могут быть совершенно далеки от человеческих ценностей и гуманизма. -Племя даяков заслужило жуткую репутацию на острове Калимантан, где они считаются охотниками за головами. Дело в том, что мужчиной, по обычаям этого народа, считается только тот, кто принесет в племя голову своего врага. Такая ситуация среди даяков сохранялась вплоть до начала XX века. Дословно название этого народа с малайского языка переводится как «язычники». Это этническая группа, в состав которой входят народы острова Калимантан в Индонезии. Некоторые представители даяков до сих пор живут в труднодоступных местах. Например, добраться туда можно только на лодке, большинство достижений современной цивилизации им неизвестны. Они сохраняют свою древнюю культуру и традиции. У даяков множество кровожадных обрядов, из-за чего они попали в список воинственных народов мира. Обычай охотиться за людскими головами сохранялся на протяжении длительного периода, пока англичанин Чарльз Брукс, который происходил из белых раджей, не сумел повлиять на народ, который не знал иного способа стать мужчиной, кроме как отрубить кому-нибудь голову. Брукс захватил в плен одного из самых воинственных вождей племени даяков. Применяя и кнут, и пряник, ему удалось наставить всех даяков на мирный путь. Правда, люди и после этого продолжили бесследно исчезать. Известно, что последняя волна массовых убийств прокатилась по территории острова в период 1997 — 1999 годов. Тогда все мировые информационные агентства сообщали о ритуальном каннибализме на Калимантане, играх маленьких детей с человеческими головами.

Калмыки

Одним из самых воинственных народов России считаются калмыки. Они потомки западных монголов. Их самоназвание переводится как «отколовшиеся», что намекает на то, что народ так и не принял ислам. В настоящее время большинство калмыков проживают на территории одноименной республики. Их предки, называвшие себя ойратами, жили в Джунграии. Они были воинственными и свободолюбивыми кочевниками, которых не удалось подчинить даже Чингисхану. За это он даже требовал уничтожить полностью одно из племен. Со временем ойратские воины все-таки вошли в состав войска знаменитого полководца, а многие и породнились с чингизидами. Так что у современных калмыков есть полное основание официально считать себя потомками Чингисхана.

воинственный народ калмыки

В XVII веке ойраты покинули Джунгарию, совершили большой переход, достигнув приволжских степей. В 1641 году Россия официально признала Калмыцкое ханство, после этого калмыки стали на постоянной основе служить в русской армии. Есть даже версия, что знаменитый боевой клич «ура» произошел от калмыцкого слова «уралан», что в дословном переводе на наш язык означает «вперед». В составе русской армии калмыки особенно отличились в Отечественной войне 1812 года. Против французов сражались сразу три калмыцких полка, это около трех с половиной тысяч человек. По результатам только одного Бородинского сражения 260 калмыков были удостоены высших орденов России.

Курды

В мировой истории в числе самых воинственных народов принято называть курдов. Вместе с персами, арабами и армянами они являются древнейшими народами Ближнего Востока. Изначально они проживали в этногеографической области Курдистана, которую после Первой Мировой войны поделили между собой сразу несколько государств: Иран, Турция, Ирак и Сирия. Сегодня у курдов нет своей законной территории.

Народ курды

По мнению большинства исследователей, их язык принадлежит к иранской группе, при этом в плане религии среди курдов нет единства. Среди них встречаются мусульмане, христиане и иудеи. Во многом из-за этого курдам чрезвычайно сложно договориться между собой. Эту особенность данного воинственного народа отмечал еще доктор медицинских наук Эриксон в своей работе, посвященной этнопсихологии. Также он утверждал, что курды беспощадны к своим врагам и при этом очень ненадежны в дружбе. В действительности они уважают только старших и самих себя. Их нравственность находится на очень низком уровне. При этом весьма распространены суеверия, а вот религиозное чувство развито крайне слабо. Война — одна из их врожденных потребностей, которая поглощает все их внимание и интересы.

Источник