Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Гастрономический туризм – довольное молодое направление, но у него уже есть свои приверженцы и почитатели. Конечно, сегодня можно отведать блюда любой кухни, не выезжая из собственной страны. Однако популярность гастрономического туризма заключается не в том, чтобы всего лишь вкусно покушать. Это ещё и знакомство с неповторимыми для каждой страны традициями гостеприимства, возможность посетить фестивали еды, побывать на дегустационной экскурсии и принять участие в мастер-классе, где научат не только готовить, но и выбирать продукты для национального блюда.
Культурология расскажет о самых известных направлениях.
Гастрономические туры в Японию отличаются продуманностью и хорошей организацией. Национальная кухня признаёт применение только полезных и свежих продуктов. Только здесь стоит попробовать фугу, ибо японские повара владеют секретом приготовления этой ядовитой рыбы, от которой путешественник чувствует лёгкое опьянение.
Мисо-суп, тофу, роллы, суши и онигири готовят по всему миру, но вот настоящий вкус этих блюд можно узнать только в Японии. Особого внимания заслуживают национальные сладости из непривычных ингредиентов.
Добавят вкусового удовольствия традиционные напитки: сётю и сакэ для любителей спиртного, мугитя и гэммайтя для желающих отведать необычные японские чаи. Любители экзотики смогут отведать саранчу в соусе из сои и сладких личинок пчёл и даже мороженое со вкусом мяса.
В турах предлагается множество мастер-классов по приготовлению традиционных блюд.
Франция
Эта страна — настоящий рай для гурманов. Французская кухня отличается изысканностью и всегда сочетает в себе три главные составляющие хорошего блюда: аромат, вкус и красивая подача. Каждый регион этой романтической страны отличают свои кулинарные особенности.
Будучи во Франции, обязательно нужно попробовать устриц и виноградных улиток, обратить внимание на фуа-гра и буйабес, отведать лягушачьи лапки, луковый суп и вкуснейший пирог Киш.
Особой популярностью пользуются винные туры. Как правило, в них включают экскурсионную программу по замкам, завершающуюся дегустацией спиртных напитков.
Таиланд
Гастрономическое путешествие в эту страну особенно порадует любителей экзотики. Суп том ям, смуси из мангостина, лапша пад тай, карри с курицей, мясо панаенг, — это лишь небольшой список блюд, рекомендованных для дегустации в Таиланде.
Жареные насекомые и личинки тоже нашли своё место в тайской кухне, причем готовят их в кипящем масле прямо на глазах покупателя, а затем приправляют травами. Добавят впечатлений гурманам жареные крысы и лягушки, а также муравьиные яйца, считающиеся деликатесом.
Италия
Итальянская кухня, как и во Франции, имеет свои региональные особенности. Северные районы предложат большой выбор мясных деликатесов, южные – множество вегетарианских блюд и рецептов из морепродуктов. Городские гастротуры познакомят гурманов с высокой кухней, а сельские дадут возможность принять участие в сборе урожая и постичь секреты сыроварения.
В Италии можно откушать множество видов пиццы и научиться правильно её готовить, насладиться настоящей лазаньей, обязательно отведать тирамису и карпаччо, непременно попробовать ризотто и пасту.
Осмотр достопримечательностей здесь будет чередоваться с дегустацией десертных вин и уроками по приготовлению кофе, а ужин в итальянской семье познакомит с особенностями итальянского гостеприимства.
Греция
Гастрономические туры в Грецию порадуют любителей разнообразия в еде и адептов здорового питания. Греческая кухня изобилует простыми блюдами, приготовленными из натуральных и свежих продуктов.
Мусака, греческий салат, сыр фета, арни, стефада, — уже одни только названия возбуждают аппетит. А если добавить сюда удивительные мастер-классы по приготовлению традиционных блюд, дегустацию вин и посещение уникальных мест, то можно уверенно сказать: гастротур в Грецию оставит самые приятные воспоминания.
Мексика
Мексиканскую кухню связывают с культурой государства майя и ацтеков, хотя со временем на неё оказали своё влияние кулинарные традиции Европы и даже Африки. Наиболее подойдет гастрономический тур в Мексику любителям острого, потому что количество перца в блюдах национальной кухни явно выше среднего.
Здесь стоит попробовать лепёшки с начинками и острым соусом, отведать местные чипсы из свиной шкурки и насладиться традиционной закуской гуакамоле.
Китай
Приготовление еды в Китае – это настоящее священнодействие, а обычный приём пищи – настоящий ритуал. Здесь можно вместо приветствия услышать вопрос: «Вы уже поели?». Китайская кухня разделена по регионам, но в любом месте страны предпочтение отдается здоровым и качественным продуктам.
Утка по-пекински, дамплины, тофу с рыбой, свинина в кисло-сладком соусе, булочки дим-сам, — эти блюда вряд ли могут кого-то оставить равнодушными. Стоит посетить традиционный китайский обед, чтобы понять настоящее отношение китайцев к еде.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники