Просмотров: 1128

Город, в котором можно изменить карму

Каждый из миллиарда индусов мечтает умереть именно в Варанаси или сжечь тут свое тело. Город — крематорий дымит 365 дней в году и 24 часа в сутки. Сотни тел со всей Индии и зарубежья ежедневно сюда приезжают, прилетают и сгорают. Варанаси является важным религиозным местом в мире индуизма, центром паломничества индусов со всего мира, таком же древнем как Вавилон или Фивы. Здесь более сильно, чем где-либо еще, проявляются противоречия человеческого существования: жизни и смерти, надежды и страдания, молодости и старости, радости и отчаяния, блеска и нищеты. Это город, в котором так много смерти и жизни одновременно.

Название городу дала река

название городу дала река
Географически Варанаси находится между двумя крупными притоками Ганга, которая носят названия Варан и Аси. Так и произошло название целой области, центром и столицей которой стал одноименный город. Находится Варанаси в индийском штате Уттар-Прадеш.

Варанаси не менее значим, чем Ватикан

варанаси не менее значим, чем ватикан
Если католики чтят Ватикан как источник религиозной власти, то Варанаси имеет аналогичное значение для жителей Индии. В исторических документах он упоминается со II тысячелетия до н.э. как культурный и религиозный центр страны. В древности здесь изготавливали шелковые ткани и изделия из слоновой кости, а также ароматические благовония. Позже в Варанаси пришли мусульмане, и часть города была разрушена.

 В Варанаси приезжают умирать

в варанаси приезжают умирать
Даже в XXI веке многие индусы, предчувствуя приближение смерти, приезжают в священный город Варанаси, чтобы именно здесь закончить свою жизнь. Согласно мифам, именно здесь жил бог Шива – и тот, кто умрет в Варанаси, удостоится чести находиться рядом с ним. Если тело недавно упокоившегося сожгут в этом городе, а его прах развеют над Гангом, то процесс реинкарнации остановится. Бывает и так, что человек ошибается в своих предчувствиях — и живет годами в Варанаси, ожидая завершения жизненного пути.

 Местные жители неплохо зарабатывают на этом

местные жители неплохо зарабатывают на этом
Заниматься ритуальными мероприятиями должны родственники умершего, но в Индии тяжело найти высокооплачиваемую работу, поэтому все держатся за рабочее место и стараются не покидать его надолго. Из-за большой очереди на ритуальное сожжение тел пришлось бы оставаться в Варанаси надолго, но местные жители оказывают услуги по погребению всем желающим. Большинство женщин и мужчин в Варанаси зарабатывают именно этим.

При сожжении тел соблюдается особый ритуал

при сожжении тел соблюдается особый ритуал
Вокруг каждого костра обязательно собираются те, кто пришел проводить родственника или друга в последний путь. Они осыпают умершего цветами, подкладывают сухие дрова и поливают тело жидкостями для розжига. Поскольку дрова стоят довольно дорого, то величина костра прямо пропорциональна доходу семьи почившего. Поджигать костер имеет право только глубоко верующий человек: перед этим он читает особую молитву и несколько раз обходит вокруг костра.

 Не все тела подлежат сожжению

не все тела подлежат сожжению
Ритуальное сожжение – церемония, подвергать которой разрешается далеко не всех умерших. К примеру, если человек погиб от укуса кобры, считается, что он очистил свою карму и высвободился из цикла перерождений. Нельзя сжигать также беременных женщин и детей, которым еще не исполнилось 12 лет. Их тела сбрасывают в реку Ганг.

 В Варанаси живут агхори

в варанаси живут агхори
Ни для кого не секрет, что в Индии по сей день существует кастовое общество. Агхори – самая странная и малочисленная секта аскетов, отрицающих все существующие моральные принципы. Они называют себя последователями Шивы – безумного бога, поэтому всячески стараются подражать ему.

Агхори постоянно находятся под воздействием наркотиков, украшают свои тела проколами и постоянно ругаются нецензурными словечками. Но главная причина, по которой их сторонятся все, заключается в их страсти к каннибализму. Агхори едят мясо тех трупов, которых не подвергли сожжению, обугленное на погребальных кострах.

Главный крематорий города – Маникарника

главный крематорий города маникарника
Центральное ритуальное место Варанаси называется Маникарникой: ежедневно здесь сжигается более 500 людей. Шум и жар костров привлекают туристов, живо интересующихся индийскими погребальными ритуалами. Здесь же находится храм Шивы, в котором бережно поддерживают священный огонь. Нищие старики, живущие в ожидании смерти, знают о популярности Маникарники у иностранцев, поэтому зарабатывают на жизнь, прося у них подаяние.

 В городе ежедневно проводят обряд Ganga Maha Aarti

в городе ежедневно проводят обряд ganga maha aarti
После заката солнца туристы собираются на представление, именуемое Ganga Maha Aarti. Фаер-шоу и зажигательные танцы сопровождаются песнопениями, восхваляющими Ганг как реку, дающую жизнь и помогающую переместиться в лучший мир. Во время представления дети предлагают туристам приобрести небольшие свечи, украшенные листьями и цветами. Под финальную песню обряда их нужно спустить на воду – говорят, что это способствует удаче в финансах и любви.

Варанаси – город творческих личностей

варанаси город творческих личностей
Несмотря на то, что Варанаси находится на стыке жизни и загробного мира, он пользуется репутацией модного места у творческой богемы. Многие музыканты, художники и писатели приезжают сюда, чтобы вдохновиться для написания новых произведений. Вид погребальных костров и ритуальные песнопения, по их словам, помогают задуматься о вечном.

Источник