Просмотров: 1095

Интересные факты о Исландии!

В реальности существует государство, где граждане не платят за электроэнергию и не запирают домов, а образование и медицина для всех бесплатны.  Да, это Исландия!

Рейкьявик

Исландское чудо

Это государство находится на маленьком острове. Его население чуть более 300 тысяч человек. Конечно, все знают друг друга чуть ли не в лицо. Премьер-министр в Исландии — женщина, Катрин Якобсдоуттир, кроме того половину мест в парламенте страны также занимают дамы-депутаты. Скорее всего, поэтому исландцам и удалось построить социализм с человеческим лицом. При этом в стране нет сколько-нибудь важных природных ресурсов. Вся электроэнергия получается из альтернативных источников. Но, в отличие от многих стран Западной Европы, центральное отопление здесь присутствует (государство-то северное!).

Большую часть экономики составляют доходы от туристического сектора. Посещающих страну здесь в 5 раз больше, чем коренного населения. В Исландии много чего нет: армии и Макдональдсов, казино и частных страховых компаний. Зато есть качественная медицина для всех и бесплатное образование, а машины и дома здесь запирать считается просто дурным тоном.

Как такое произошло?

Протесты
Когда в 2008 году грянул всемирный кризис, правительство собрало референдум. Население поддержало свою власть. В результате всех зачинщиков кризиса в стране нашли и наказали, а банки были национализированы. Мировое сообщество грозило беспрецедентными мерами, но Исландия не побоялась давления. Страна пошла собственным путем, и за короткое время организовалось самое гуманное общество для «своих». Сейчас Исландия входит в десятку самых развитых стран по уровню жизни.

Равные права для всех

Равные права в Исландии не фикция. Они поддерживаются не только на законодательном уровне, но и воспитываются обществом в новых поколениях. Здесь запрещено платить женщинам зарплату меньше, чем мужчинам при тех же обязанностях и на той же должности. В противном случае работодателю грозят космические штрафы.

Бесплатная школа
Детей со школы и детского сада учат равноправию полов. Одинаковые возможности предоставлены мальчикам и девочкам в спорте, выборе профессии, жизненного пути. Материнство здесь также поддерживается не только на бумаге. Оба родителя активно участвуют в воспитании ребенка и заботе о нем с самого рождения. Обязанности по дому также не являются прерогативой исключительно женщин.

Матерей-одиночек здесь уважают и не позволяют себе в их адрес каких-либо оскорблений или дискриминации. Более того, они имеют ощутимую поддержку от государства, как моральную, так и финансовую. Словом — рай для феминистически настроенных особ.

Источник