Просмотров: 1186

Интересные факты о капусте! Что Вы знаете об этом овоще!

Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

В Древнем Египте капусту подавали только на стол фараонов, она считалась деликатесом.

А вот квасить ее, предположительно, начали в Китае. В то время, когда возводили Великую китайскую стену, строителей кормили квашеной капустой с добавлением тмина, укропа и сельдерея. Считалось, что такая еда придает людям силу и снимает усталость.

Выращиванием капусты занимался даже известный древнегреческий математик Пифагор. Он уверял, что данный овощ поддерживает веселье и бодрость, а также успокаивает нервы.

Древние греки и римляне выращивали не более десятка сортов капусты. В девятнадцатом веке их было уже около тридцати, а в настоящее время – более сотни.

Способы выращивания капусты подробно описаны еще в «Домострое» — литературном памятнике России XVI века. Наши предки были уверены, что высаживать капустную рассаду 18 мая, в день Арины-рассадницы. По их мнению, это было залогом хорошего урожая.

Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.

Многие наши соотечественники, чье детство проходило в Советском Союзе, конечно, помнят, что самая вкусная часть капустного кочана – кочерыжка. Но, она же является и самой вредной. Ученые уверяют, что большая часть нитратов скапливается именно в кочерыжке. Капуста содержит в себе нитратов больше, чем арбуз.

Известный русский селекционер-огородник XIX века Ефим Андреевич Грачев не смог получить серьезного образования. Он родился в крестьянской семье в пригороде Санкт-Петербурга. После смерти отца главным источником средств для семьи стал огород. Удачные опыты в области селекции семян позволили малограмотному Ефиму Грачеву в 1877 стать членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. В 1873 году талантливый огородник удивил зрителей Венской выставки овощей огромным кочаном, диаметр которого составлял целый аршин – 71 сантиметр.

В свое время в нашей стране был очень популярен напиток с необычным названием – кислые щи. Причем, к щам в современном понимании он не имел никакого отношения. Этот острый газированный напиток готовили из капусты, разливая в бутылки из-под шампанского. Утром, после бурного застолья, кислые щи считались незаменимым средством от похмелья.

По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. Никто уже и вспомнить не может – что стало причиной такого странного запрета. А в Западной Вирджинии капусту нельзя квасить. Считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может потревожить соседей.

Источник