Просмотров: 905

Интересные факты о кофе и кофеине

Кофеин стимулирует нервную систему. Попадая в организм, кофеин поднимает давление и учащает сердцебиение, что и даёт прилив энергии и бодрости. Поэтому кофе так приятно пить — он очень быстродействующий. Эффект кофеина длится, пока организм полностью его не метаболизирует, а точное время зависит от нескольких факторов. Но разные люди ощущают этот эффект по-разному. Беременным и страдающим бессонницей вообще не рекомендуется кофеин.

 Сколько нужно времени, чтобы кофеин метаболизировался?

Организму требуется около 5 часов для метаболизации кофеина. Если вы употребили 40 мг кофеина, через 5 часов в вашем организме останется 20 мг.

 Можно ли развить толерантность к кофеину?

Если вы пьёте кофе регулярно, в организме вырабатывается устойчивость к кофеину и он почти перестаёт действовать. А вот при повышенной чувствительности к кофеину эффект может ощущаться даже на следующий день.

Как долго ощущается эффект кофеина?

Конкретное время назвать нельзя. Продолжительность действия кофеина зависит от дозы и индивидуальных факторов — возраста, массы тела и чувствительности.

 Можно ли кормящим женщинам пить кофе?

Во время беременности врачи не рекомендуют женщинам пить кофе. После родов кофеин тоже может быть вреден, потому что при грудном кормлении попадёт в организм ребёнка, отчего тот станет беспокойным и капризным. Кроме того, кофеин может нарушить сон малыша.

 Влияет ли кофеин на сон?

Это самый распространённый вопрос. Эффект кофеина может сохраняться весь день, что приведёт к определённым последствиям. При больших дозах или повышенной чувствительности кофеин действительно может нарушать сон. Старайтесь не потреблять больше 200–300 мг в день.

 Есть ли у кофеина побочные эффекты?

Да, среди возможных побочных эффектов — нервозность, боль в животе, диарея, учащённое или неритмичное сердцебиение, учащённое дыхание, бессонница, беспокойство, потливость, раздражительность и приступы тревожности. Если у вас болезни почек или печени, употребление кофе может их усугубить.

Источник