Просмотров: 1211

Как воспитывают детей в азиатских странах

Правильный рацион

3

Японскую программу школьных обедов разработали еще в середине ХХ века, и главной ее целью была забота о голодающих детях после Второй мировой войны.

Но ее современный вид не сильно отличается от первичного. Суть программы в том, чтобы правильно сбалансировать все нужные продукты для здоровья подрастающего организма.

В меню нет привычных нам первого, второго и компота, у азиатов еда разделена на продукты с разной усвояемостью: бульон или мисо-суп, миска риса, овощи и кусочек мяса или рыбы. Размеры порций всегда оптимальны, не больше и не меньше необходимой нормы.

Занятия на улице

Для младших классов и детских садов характерно большое количество занятий на свежем воздухе. Детишки знакомятся с окружающим миром, учат общие дисциплины и, конечно же, играют на улице. Таким образом обеспечивается поддержание иммунитета и здоровья растущего организма. В средних и старших классах на улице проводятся почти все уроки физкультуры, кроме тех случаев, когда погода может навредить здоровью детей. К тому же после уроков некоторые школьники занимаются в спортивных клубах, их тренировки тоже в большинстве случаев проводятся на свежем воздухе.

 Экзамены тоже проводят на свежем воздухе

Такую практику начали вводить в китайских школах совсем недавно. Изначально такие меры приняли для предотвращения списывания, ведь на улице дети сидят дальше друг от друга, чем это можно позволить себе в классе. Но выяснилось, что такая форма написания тестов способствует уменьшению стресса, которому подвергаются школьники в период экзаменов.

 Онлайн-трансляции школьных уроков

В разных регионах Азии погода бывает очень нестабильной или просто настолько выходит из-под контроля, что отправлять школьников на уроки опасно для их же здоровья. Но, чтобы не приостанавливать процесс обучения, учителя снимают свои уроки в реальном времени и транслируют детям, чтобы те могли учиться дома. Это также отличное решение для учащихся, живущих в отдаленных районах и не имеющих возможности каждый день ходить в школу.

 На учебу — только пешком

1

И наоборот, когда ничто не мешает школьникам добраться до образовательного учреждения, путь туда непременно преодолевается пешком. Таким образом организм насыщается кислородом перед началом усиленной мозговой деятельности, а лишняя физическая нагрузка никому не помешает. Даже младшеклассники ходят в школу пешком и без сопровождения родителей.

В Азии очень высокий уровень коллективной ответственности за благополучие и безопасность детей. В азиатских странах в принципе существует некий культ ходьбы и умеренных, но при этом регулярных физических нагрузок. Им удается сохранять организм в хорошем тонусе. Может, именно поэтому там так много долгожителей?

Чтение на расстоянии, не вредящем здоровью

2

Во многих китайских школах на партах есть специальные прутья, удерживающие детей на определенном расстоянии от книги во время чтения. С малых лет организм запоминает правильное положение для чтения, и можно не бояться, что зрение начнет портиться раньше времени. Дополнительный плюс от таких приспособлений — правильная осанка, которая также вырабатывается во время занятий за этими партами.

Зарядка для глаз

А когда глаза во время учебы перенапрягаются, детям рекомендуют выполнять специальные упражнения для улучшения кровообращения и расслабления глазных мышц. В некоторых школах они даже считаются обязательными и выполняются дважды, а то и трижды в день.

 Медицинские маски не только во время эпидемий

Весь мир знает о популярности медицинских масок среди японцев. И хотя впервые о таком феномене стало известно во время одной из эпидемий гриппа, чаще всего японцы носят их в периоды цветения аллергенных растений. К тому же если японец заболел сам, то он надевает медицинскую маску, чтобы не заразить других, а не пытается укрыться под ней от больных людей, как это принято у нас.

Полезное количество ответственности

Дети в странах Азии очень быстро приучаются к самостоятельности и независимости. На них постепенно возлагают различные обязанности по дому, а в школах вообще отсутствуют уборщики, о чистоте заботятся сами ученики.

 Мониторинг интернет-зависимости

Китай был первой страной, признавшей интернет-зависимость болезнью, требующей лечения. Сейчас во всех азиатских странах существуют специальные лагеря и реабилитационные центры для людей, зависимых от Интернета, смартфонов или компьютеров.

Но правительство также заботится о профилактике этой проблемы, а не только об устранении последствий. В Южной Корее даже ввели законы, запрещающие детям младше 16 лет иметь доступ к Интернету после полуночи.

Источник