Просмотров: 1259

Какие продукты питания нужно обязательно мыть!

Яйца

В яйцах может таиться неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Их носителем являются куры, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции находится только на скорлупе, с оговоркой — если на ней нет трещин. Иначе инфекция проникает внутрь и поражает яйцо. Чтобы избежать заражения, перед приготовлением яйца нужно мыть теплой водой с мылом. Если заметили повреждение на скорлупе, то варите такое яйцо не менее 15 минут с момента закипания, а яичницу (или омлет) обжаривайте с двух сторон. Важный момент: чтобы защитная пленка на скорлупе не разрушилась и бактерии с других продуктов не проникли в яйцо, мойте их перед приготовлением, а не сразу после покупки.

Крупы

Для удаления избыточного крахмала и пыли промывайте крупы под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Можно также перебирать зерна руками, чтобы было легче убрать накопившуюся грязь и примеси.

Зачем нужен такой мост? Читайте также: Зачем нужен такой мост?

Орехи

На рынках орехи часто продают рядом с дорогами и в открытом виде. Да и до этого они хранятся не в лучших условиях — на пыльном складе в мешках. Мыть их нужно еще и потому, что водная процедура поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в сырых орехах. Так растение защищают от вредителей, но здоровью человека кислота причиняет вред. После мытья просушите орехи.

Масштаб впечатляет! Вот такие огромные произведения искусства Читайте также: Масштаб впечатляет! Вот такие огромные произведения искусства

Сухофрукты

С ними та же история, что и с орехами. Грязь в буквальном смысле забивается в каждую морщинку. Сухофрукты, купленные на рынке или в магазине, должны быть обеззаражены, так как условия их хранения и транспортировки часто нарушаются. Рекомендуем не только промывать сухофрукты под струей воды, но и замачивать на 5–10 минут.

Странные люди:  в Америке стирают не дома Читайте также: Странные люди: в Америке стирают не дома

Фрукты и овощи

В обязательном порядке мойте бананы, дыни, арбузы и другие фрукты и овощи с несъедобной кожицей. Если яблоки или помидоры слишком «глянцевые», подержите их 10–15 минут в слабом растворе лимонной кислоты. Можно также воспользоваться экосредствами для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения.

Скандальная развязка: как свекровь разрушила брак, а первый муж выбрал мать вместо семьи Читайте также: Скандальная развязка: как свекровь разрушила брак, а первый муж выбрал мать вместо семьи

Тщательно промывайте корнеплоды. Бактерии, содержащиеся в почве, опасны для людей, поэтому будьте аккуратны. Если загрязнение сильное, то сначала замочите их в воде и сливайте грязную жидкость несколько раз. Далее промойте под проточной водой с щеткой. Только после этого очищайте кожуру и вновь промойте.

Две вещи, которые отличают японцев от всех остальных народов мира. ЭТОГО не встретишь больше нигде! Читайте также: Две вещи, которые отличают японцев от всех остальных народов мира. ЭТОГО не встретишь больше нигде!

Фрукты нужно мыть еще по одной важной причине. Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом — химически активным органическим соединением, которое способно затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Этих девочек откармливают на фермах, чтобы они были красивыми! Читайте также: Этих девочек откармливают на фермах, чтобы они были красивыми!

В больших количествах дифенил оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень. Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьем фруктов перед употреблением в пищу (особенно импортированных из дальних стран).

Консервы

Неважно, открываете вы домашние заготовки или магазинные консервы, в обоих случаях кропотливо промойте банку. Это внутри нет никаких микробов, но стоит прорезать или откупорить крышку, как они попадают в сам продукт. Кроме того, если вы не съедите все сразу, а отложите на потом, то создадите микробам райские условия для размножения.

Источник