Просмотров: 1253

Кулинарные новшества наступившего года — еда с хвойным вкусом

«Хвойный» вкус  входит в моду. В последние годы десертами с запахом елочки удивляют гостей на рождественском ужине многие повара. Но и в домашних условиях можно насладиться блюдами и напитками с хвойным вкусом и ароматом и создать себе новогоднее настроение. Что самое удивительное, в некоторых случаях даже ни одной елки не пострадает!

Варенье из сосновых шишек

Такое варенье особенно популярно в Сибири, крае хвойных лесов. Но, оказывается, очень любят его и в Болгарии, где оно почти так же популярно, как и знаменитое варенье из роз. Вкус варенья из сосновых шишек ни с чем не спутаешь: одновременно он и конфетно-сладкий, и освежающе-хвойный. Особенно полезно такое варенье при сильных морозах, а также серьезных умственных и психологических нагрузках.

Жених отказался платить за свадебные кольца Читайте также: Жених отказался платить за свадебные кольца

Самое лучшее варенье варится из незрелых зеленых шишек, которые собирают в конце весны или начале лета. Его можно делать из сосновых, еловых, кедровых и даже лиственничных шишек. Некоторые хозяйки также готовят варенье или компот из еловых побегов: они тоже обладают тонизирующим и противопростудным эффектами. Варенье из шишек отлично сочетается с чаем и лимоном, а баночка с плавающими внутри шишками смотрится на редкость живописно.

Манго

Некоторые плоды этого аппетитного фрукта обладают ощутимым привкусом хвои, который особенно сильно ощущается рядом с кожицей. Однако каких-то «особо хвойных» сортов манго нет, каждый фрукт индивидуален. Принюхавшись к манго уже в магазине, вы через кожуру сможете почувствовать, насколько сильно тот или иной плод отдает елочкой.

Откровения проводницы: жизнь и работа в рейсе Читайте также: Откровения проводницы: жизнь и работа в рейсе

Идеальный манго должен быть немного мягким (но не сильно!). Если нажать на него пальцем, ямочка выровняется, но не сразу. А вот слишком податливая мякоть, запах, отдающий чем-то кислым или алкоголем, — признак того, что такой манго брать не надо: он забродил. Лучше всего еловый привкус экзотического фрукта раскрывается в сочетании с любой нейтральной «базой»: ванильным мороженым или свежими салатными листьями.

Чай сорта «Лапсанг сушонг»

Этот популярный сорт красного чая еще называют «копченым», а в Китае ему и вовсе придумали романтичное прозвище «Старая сосна». Китайские романтики очень близки к истине: при изготовлении этого чая листья сначала подвяливаются на солнце, а затем коптятся на сосновых дровах. Благодаря этому и появляется ни на что не похожий копченый и дымный аромат «Лапсанг сушонга». Далеко не каждому по вкусу этот чай, но те, кому он понравится, затем предпочитают его всем прочим сортам. Прекрасно сочетается этот красный чай с персиками и сладкими яблоками, а также яблочным или абрикосовым вареньем.

Место, где люди не болеют и живут более 160 лет! Читайте также: Место, где люди не болеют и живут более 160 лет!

А любители азиатской экзотики могут сделать с этим чаем «копченый»… бульон, который может стать основой для азиатского супа с курицей, мясом или овощами. Рецепт очень прост: заварить чай кипятком в соотношении одна столовая ложка на литр воды. Одновременно добавить 4–6 кружочков свежего корня имбиря и пять горошин черного перца, дать настояться десять минут, процедить — и хвойно-копченый бульон-основа готов! А еще «Лапсанг сушонг» — любимый чай Уинстона Черчилля.

Розмарин

А ты не задумывался, почему во многих гостиницах нет комнаты с номером 420? Читайте также: А ты не задумывался, почему во многих гостиницах нет комнаты с номером 420?

Вечнозеленый розмарин известен с древности как лекарственное растение и специя. Его жесткие ароматные веточки прекрасно сочетаются с рыбой или мясом. Запах розмарина с одной стороны немного напоминает лимонный, с другой — отдает холодком и хвоей. На вкус розмарин (особенно свежий) очень терпкий, поэтому для приготовления блюд его нужно совсем немного — одну, максимум две веточки. Сушеный розмарин можно добавлять более щедро. Сухие «иголочки» почти неотличимы от хвойных.

Отличный способ пропитать блюдо хвойным ароматом розмарина, избежав при этом слишком терпкого вкуса, — положить туда его веточки примерно на 10–12 минут, а затем извлечь. Если вы готовите на пару, свежие ветки розмарина можно поместить непосредственно в воду: они отдадут свой запах и сделают рыбу или паровые овощи гораздо интереснее на вкус. В последнее время розмарин стал активно применяться в коктейлях. Попробуйте его в сочетании с лимоном или клубникой, и эта специя заиграет новыми красками!

Пугающие снимки с горы Эверест, которые взбудоражили весь Интернет Читайте также: Пугающие снимки с горы Эверест, которые взбудоражили весь Интернет

Мед с живицей

Этот мед ошибочно называют «кедровым», но на самом деле он изготавливается на основе цветочных сортов меда. Отличие в том, что в него добавляется живица — смолистое вещество, которое выделяют хвойные деревья, если их кору повредить. Живица в народной медицине считается на редкость полезной: она обладает потогонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Мед с живицей сладок, как и любой другой мед, но к его сладости примешивается ощутимая хвойная нотка. Он прекрасно сочетается с зеленым или белым чаем. Однако аллергикам стоит употреблять его с большой осторожностью: смола достаточно сильный аллерген. Не стоит употреблять этот мед и при проблемах с почками: смолистые вещества тяжело выводятся из организма. Именно поэтому даже здоровым людям мед с живицей следует есть очень понемногу — максимум по одной столовой ложке в день. Тогда он принесет только пользу.

Как выглядит режим дня обычных китайцев! Читайте также: Как выглядит режим дня обычных китайцев!

Рецина

Это необычное белое вино производится только в Греции и известно уже более двух с половиной тысяч лет. Когда-то смолой пахли почти все вина Древней Греции, так как вместо пробок амфоры запечатывали сосновой смолой. В Древнем Риме амфоры заменили на бочки, но белое смоляное вино по-прежнему было любимо населением, и его стали изготавливать «хвойным» уже специально.

В современную рецину на этапе брожения добавляется незначительное количество смолы — всего несколько граммов на литр, а то и еще меньше. Этого достаточно для того, чтобы напиток, не потеряв свой изначальный винный букет, приобрел тонкий сосновый запах. Когда процесс брожения заканчивается, смола удаляется. В Греции рецина — одно из самых любимых и доступных вин, особенно его любят женщины. В нашей стране оно начало набирать популярность относительно недавно, и туристы все чаще привозят его в подарок. Рецина превосходно сочетается с рыбой, особенно со скумбрией и сардинами.

Источник