Пишет блогер Влад Смирнов:
Долгое время я думал, что самый высокий поселок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение Ла Ринконада. Находится в 4-х часах езды от озера Титикака на высоте 5100 м на склоне горы. Чтобы вы могли лучше прочувствовать высоту городка, привожу для сравнения цифры наших самых высоких гор: Эльбрус (5642 м), Белуха (4509 м), Ключевская сопка (4835 м). На эти вершины поднимаются многие отважные путешественники, преодолевая многочисленные лишения, холод и симптомы горняшки. В Ла Ринконаде же люди просто живут. Рождаются и умирают, играют, гуляют, ходят в школу, болеют и работают от рассвета до заката. Да еще как работают! В основном все мужское население задействовано в добыче и обработке золота.
В большинстве шахт не выполняются элементарные правила безопасности. В некоторых до сих пор практикуется способ оплаты, при котором шахтеры месяц трудятся бесплатно, а в последний день месяца им разрешается работать на себя и выносить столько руды, сколько смогут. И тут уж как повезет.
Шахты находятся чуть ниже городка у загрязненного до предела техническими водами мертвого озера.
Рядом разрастаются шахтерские трущобы, в которые съезжаются со всей округи индейцы-бедняки, чтобы попытать счастья.
Мусор здесь, как впрочем и в самом поселении Ла Ринконада, не вывозится. Его просто сваливают на улицах и вдоль тропинок.
Вода отравлена ртутью, которую используют для амальгамирования золота. Даже в теплое время года идет снег. По ночам трещит мороз.
В эти нечеловеческие условия за мужьями-шахтерами едут жены, пытаясь проконтролировать доходы и расходы мужей и заработать самостоятельно.
Некоторые, как эта женщина, например, собирают грязь прямо на улице рядом с обрабатывающими цехами и промывают ее тут же в лужах в надежде найти крупицу золота, другие продают что-то на рынке, разносят еду, работают в магазинах, кафе и гостиницах.
Вообще, несмотря на неописуемую замусоренность и загрязненность Ла Ринконада — активный бурно-развивающийся городок.
Минибусы и большие автобусы приезжают сюда из окрестных городов каждый час с раннего утра до поздней ночи. В центре множество гостиниц, ресторанов, кафе, рюмочных, продуктовых и вещевых магазинов.
Есть настоящие подвальные клубы в стиле 90-х с зеркалами, дешевой цветомузыкой и зеркальными шарами под потолком.
Ну и, конечно, как настоящий Клондайк, Ла Ринконада имеет свою улицу красных фонарей. Начинается она чуть дальше городской ратуши. По обе стороны теснятся невзрачные заведения, где днем можно перекусить, вечером согреться и расслабиться, пропустив стаканчик горячительного, а там, глядишь, и познакомиться с милой сеньоритой, которая, несмотря на всю суровость высокогорного бытия, умудряется выглядеть свежей и соблазнительной. Амор, амор… Можем смело дополнить классика: любви все возрасты покорны и на любой высоте.
Итак, в Ла Ринконада устремляется не только поток жен за своими мужьями, но и много незамужних девушек. Теми и другими, несмотря на разные жизненные принципы, зачастую двигают одни и те же мотивы: перенаправить «финансовые потоки» из кармана нерадивого шахтера в свой.
Тем не менее работниц красных фонарей не хватает, сколько бы их ни приезжало, поэтому на каждом втором заведении висит объявление:
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ СЕНЬОРИТА!
Даже в центре Ла Ринконада на улицах валяются пакеты с мусором и просто пластиковые пакетики, бутылки и обертки от шоколадок. Грязь по щиколотку. Плюс время от времени идет мокрый снег.
Единственная подходящая обувь — резиновые сапоги.
Особенно умиляют в этих условиях местные модники, перескакивающие с камня на камень в хипстерских зауженных джинсах и кедах. Вообще, же мне показалось, что большинству населения глубоко по барабану проблемы экологии в городе. И это особенно грустно.
Руда из шахт поступает в цеха, где ее дробят.
Таких цехов немало на окраинах Ла Ринконада. В шахты я не спускался, так как уже бывал в серебряных рудниках Потоси, зато на процесс дробления пошел посмотреть. Здесь работают как взрослые, так и дети. Руду подвозят на грузовике в мешках, потом высыпают в дробилку, где она и проходит дальнейшую обработку.
Сдавать же драгметалл счастливые обладатели оного идут на специальную улицу скупщиков золота.
Конторы скупщиков оформлены в едином стиле и, скорее, напоминают офисы провинциальных турфирм: засалившиеся диванчики для клиентов, на стенах — календари и плакаты с достопримечательностями Перу, золотые фигурки фэн-шуй (при такой конкуренции китайские зверьки — последняя надежда в борьбе за клиента), открытая на улицу дверь и письменный стол с бумагами, калькулятором и весами. Прогулявшись по улице скупщиков, я так и не увидел ни одного клиента в многочисленных конторах. Правда, один перекупщик, стоя на крыльце, как раз занимался извлечением золота с помощью ртути, нагревая эту адскую смесь паяльной лампой в какой-то плошке. При этом на нем даже не было респиратора.
В день, когда я приехал в Ла Ринконада, а именно 8 января, погода была серая и сырая. То и дело срывался мокрый снег, на городок наползло облако, и горЫ, на склоне которой приютился перуанский Клондайк, видно не было. Я побродил полдня по улочкам, пообщался с местными жителями и шахтерами и понял, что больше здесь находиться не могу. Слишком уж тягостным было чувство от этого славного места, убитого людьми сознательно и безжалостно.
Развороченные карьерами предгорья, мертвые озера, горы мусора и отравленные ртутью почва и вода. Наверное, так бездумно относились к природе жители средневековых городов, только в те времена, к счастью, не было пластика и промышленности.
Уезжал я без сожаления и желания когда-либо вернуться. Автобус спускался по раздолбанной грунтовке мимо шахт и куч мусора, на которых кормились чайки и стервятники. У другого нижнего поселка я все же оглянулся назад — над Ла Ринконада как раз разошлись тучи.
Мне предстала классическая перуанская картина: заснеженные хребты, долины, речки. Идиллия могла сравниться разве что с парком Сахама. Я представил, как приятно было бы путешествовать по этому району до того, как здесь начали активно добывать золото. Лишь редкие индейские поселения и благодатная природа.
P.S. И все же даже в Ла Ринконада можно найти позитивные моменты в жизни. Напоследок я хочу рассказать вам как раз о таком интересном событии. Это футбольный матч. Настоящий, классический, на стадионе с зеленым покрытием, с накалом страстей, болельщиками, судьями и травмами. Парни сражались, как звери, зачастую их игра начинала походить на жесткий хоккей.
Не являясь футбольным фанатом, я бы, возможно, прошел мимо, не обратив на матч внимания, если бы не одно «но». Думаю, вы уже поняли, в чем дело. Высота стадиона — ПЯТЬ ТЫСЯЧ СТО МЕТРОВ!