Просмотров: 1104

Не поверите, но в армии бывает и такое

Служить – посредством лотереи

Буддийский монах и трансгендер в ожидании призывной процедуры. /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Мужчины Таиланда призываются в Королевскую армию в возрасте 21 года. Первыми в ходе весеннего призыва выявляются добровольцы. Таких из всех призывников не менее 10%. Им позволяется выбирать род войск, а продолжительность службы в зависимости от выбора и образования длится от шести до двенадцати месяцев. Последующие солдаты набираются уже путем самой настоящей лотереи.

От служебной повинности освобождаются вытянувшие чёрную карту, а срок службы вытянувших красную составляет уже от года до двух. Атмосфера жеребьевки похожа на азартную игру, за юношей даже приходят поболеть близкие. По результатам лотереи в вооруженные силы Таиланда призываются не более 20% всех кандидатов, остальных же распускают по домам. По Закону о призыве от 1954 года всех транссексуалов признавали на медосмотре психически нездоровыми и не допускали к службе в армии. Сегодня же мужчин, незначительно изменивших внешность, при редких обстоятельствах могут даже призывать.

Непобедимые отряды геев

Гомосексуальная античность имела место и в армии. /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

В современном мире мужчин, открыто позиционирующих свою ориентацию как нетрадиционную, на военную службу не призывают. Иначе подходили к этому вопросу в древнем городе Фивы. Так называемые Священные отряды, считавшиеся непобедимыми, формировали древнегреческие правители. Платон в своем диалоге «Пир» упоминал об открытой практике гомосексуальных связей в социальной среде того периода. Одним из наиболее отличившихся отборных воинских образований был священный отряд из Фив. Подобные «царские отряды» спартанцев встречались по всей Греции. Объяснялся такой подход к формированию войска просто. Считалось, что мужчины, не желающие упасть лицом в грязь перед своими же возлюбленными, будут стоять на смерть и никогда не пойдут на капитуляцию.

Как пингвины в генералах ходили

Олаф инспектирует гвардейский строй. / Фото: pbs.twimg.com

В 1972 году на международном фестивале военных музыкантов в Эдинбурге члены норвежской королевской гвардии взяли под опеку одного из приглянувшихся пингвинов. Было решено птицу наречь двойным именем Нильс Олаф в честь командующего королевской гвардией и непосредственно короля. Спустя 10 лет пингвину было присвоено звание младшего капрала, а умер он в звании сержанта в 1987-м. По этому случаю в эдинбургском зоопарке установлена статуя с памятной надписью в честь выдающегося пингвина. Его имя и звание унаследовал питомец этого же зверинца. А уже третий последователь традиции в 2008 году посвящался в рыцари и дослужился аж до генерала. В церемонии присвоения высокого звания участвовали полсотни норвежских гвардейцев.

Источник