На сегодняшний день известно более 60 000 видов деревьев. Среди них существуют хлебные, молочные, мыльные и даже колбасные деревья. Хотите узнать о них больше?
Хлебное дерево
Одно из самых необычных деревьев – хлебное. Оно растет в тропических странах, однако его родиной является Новая Гвинея и территория Океании. О нем узнали только в 17 веке благодаря английским мореплавателям. Моряки с удивлением наблюдали за тем, как коренные жители едят плоды необычного дерева вместо хлеба. Тогда матросы взяли саженцы удивительного растения и посадили их в своих краях. Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 18 веке его удалось успешно развести на Ямайке. Плоды данного растения стали одними из основных продуктов, которыми кормили рабов.
У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг. Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть. Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.
Интересен факт, что это необычное дерево может плодоносить на протяжении 9 месяцев в год. Ежегодно с одного дерева собирают порядка 600-700 плодов, на протяжении целых 70 лет. Как уже говорилось ранее, плоды хлебного дерева используются в кулинарии: их варят, жарят, перемалывают в муку или едят в сыром виде. По вкусу они чем-то походят на картофель.
Тем не менее, они довольно быстро портятся, потому их приходиться съедать в течение короткого промежутка времени. Но если из них сделать сухари, они будут храниться довольно долго. Аборигены Самоа придумали интересный способ консервации этого «хлеба»: они заворачивают плоды в банановые листья, а потом просто зарывают в почву. В скором времени, они начинают бродить, превращаясь в спиртосодержащую массу, что позволяет им долго не портиться. Остальные части этого дерева также широко применимы в хозяйстве: его листвой кормят домашний скот, а семена жарят.
Молочное дерево
Молочное дерево – это чрезвычайно необычное дерево. Его еще называют «бросиумом» или «коровьим деревом». Сегодня его можно увидеть в Южной и Центральной Америке, а также в странах Азии. Нередко оно вырастает в высоту до 30 метров. Само название дерева говорит о том, что оно вырабатывает сок, ради которого его собственно и выращивают. В отличие от других растений, его молоко не ядовитое, а наоборот полезное и приятное на вкус.
Местные аборигены пьют такой сок так же, как мы пьем коровье или козье молоко. Кроме этого, из него можно получать воск, пригодный для изготовления свечей и жевательной резинки.
Свечное дерево
Свечное дерево или парментьера съедобная, названо так из-за необычной формы своих плодов. Помимо того, что они внешне схожи со свечами, в них также содержится масло, благодаря чему они очень хорошо горят. Свечное дерево произрастает в тропических джунглях. Люди научились использовать его в медицинских целях.
Мыльное дерево
Необычное мыльное дерево растет в тропических лесах Азии и Америки. В этом интересном растении, а особенно в его плодах, содержится множество сапонинов – веществ, обладающих моющими свойствами. Когда-то давно, корой этого дерева индийцы успешно отбеливали ткань. Сегодня мыльное дерево широко применяется в косметологии.
Колбасное дерево
Колбасное дерево или кигелия, произрастает в африканских странах. Оно вырастает до 10 м и имеет раскидистую крону. На нем растут большие цветки и необычные плоды, имеющие форму колбасы длиной 50-60 см. В Европе об этом дереве узнали всего пару веков назад. Интересно, что колбасные деревья растут только поодиночке и никогда рядом друг с другом. С наступлением жары, они сбрасывают с себя листву, чтобы экономить запасы воды, а с приходом сезона дождей, на их ветках вновь появляются листья.
В дневное время необычные цветки полностью закрыты, а с заходом солнца они раскрываются, показывая свои алые соцветия. Недостатком этих цветов является лишь их неприятный запах, необходимый для привлечения опылителей. Перед тем, как употреблять в пищу плоды этого необычного дерева, их надо подвергнуть термической обработке, поскольку они очень ядовиты. Интересен факт, что местные жители научились делать из них алкогольный напиток.
Плоды обладают невероятно крепкой кожурой. Так, чтобы добыть из них семена необходимо изначально высушить плод и только потом раскалывать его топором. Африканские аборигены до сих пор используют колбасное дерево в медицине, считая его панацеей от всех болезней. Его плодами лечат язвы, змеиные укусы, сифилис и применяют для обработки ран.
Медики подтверждают то, что плоды необычного дерева кигелии в самом деле обладают антибактериальными свойствами, из-за чего их сегодня обширно применяют в производстве разных косметических средств. При долгой варке плодов колбасного дерева, можно получить красную краску. Ею африканцы окрашивают ткани, а также наносят на кожу в качестве боевой раскраски.
Из стволов кигелии уже долгое время делают каноэ, а также некоторые музыкальные инструменты. К необычному колбасному дереву неравнодушны и представители животного мира. Например, попугаям очень нравятся его семечки, слонам – цветки, а обезьянам и жирафам – листья.