Просмотров: 1100

Необычные законы из разных частей света

Запреты в США

Соединенные Штаты Америки славятся обилием странных и нелепых законов. В каждом штате будет как минимум один запрет, который будет звучать весьма экзотично. Почему же здесь такие законы? Это связано с особенностями местной правовой системы, которая основана на судебных прецедентах. Очевидно, что применение конкретного судебного решения ко всем случаям, будет оборачиваться нелепым запретом, который чаще всего будет рассматриваться вне контекста. Вот пять примеров странных законов из разных американских штатов.

 Нельзя обедать «с огоньком», Чикаго

Например в Чикаго до сих пор действует очень странный закон. Он запрещает обедать в горящем доме. Не очень-то и хотелось, правда.

 Нельзя пробовать лягушек на вкус, Калифорния

А в Лос-Анджелесе нельзя облизывать лягушек и жаб. Мало кому такое в голову придет, согласитесь?

Запрещено завязывать водителю глаза, Алабама

Если вам вдруг захочется заняться экстремальным вождением с закрытыми глазами, то не стоит делать это в Алабаме. Местный закон запрещает завязывать глаза водителю во время движения автомобиля.

 Запрещено подпевать, Нью-Хемпшир

В Нью-Хемпшире запрещено отбивать ритм или подпевать музыкантам в кафе и ресторанах с живой музыкой. За это положен штраф.

Запрещено привязывать крокодилов к гидрантам, Луизиана

К этому закону довольно много вопросов. Например, можно ли привязать крокодила не к гидранту, а к дереву? Или к столбу? А если это будет не крокодил, а, скажем, кайман или аллигатор? Очевидно, что данный запрет требует более тщательной проработки…

А как в других странах?

Нелепые законы принимают не только в США. Другие страны тоже могут похвастаться странными запретами.

Нельзя наступать на монеты и банкноты, Таиланд

Когда вы ходите по улицам Таиланда, то лучше следить за тем, куда наступаете. Если вы случайно коснетесь ногой монеты или банкноты, то вас накажут за оскорбление короля. Дело в том, что на всех деньгах Таиланда есть портрет монаршей особы, а потому не стоит публично сжигать их, наступать на них или каким-либо еще образом проявлять неуважение. Кстати, данный запрет касается всех изображений короля.

Запрет на кормление голубей, Италия

С 2008 года на площади Сан-Марко, что в Венеции, запрещено кормить голубей, за это положен внушительный штраф. И дело здесь не в том, что голуби переносят на себе множество паразитов и болезней. Помет этих птиц не только выглядит не эстетично, а разъедает памятники: скульптурные и архитектурные. Кстати, подобные запреты встречаются всё чаще и чаще. На многих важных объектах даже используют хищных птиц для того, чтобы разгонять голубиные стаи.

 Нельзя давать свиньям имя «Наполеон», Франция

Если будучи во Франции вы вдруг решите завести себе поросеночка, то лучше назовите его более безопасным именем. Похоже, что этим правителем было недовольно слишком много людей. Впрочем, странно, что запрет распространяется лишь на свиней. Ведь есть еще козы и бараны, сравнение с которыми тоже будет весьма обидным.

 Запрет на ношение нижнего белья, Свазиленд

По какой-то причине, в этой стране установлен запрет на ношение нижнего белья коснулся только женщин. Возможно, что это каким-то образом связано с очень жарким климатом африканской страны.

Нельзя носить розовые шорты по воскресеньям, Австралия

За ношение розовых шорт в воскресенье после полудня положен штраф. Однако дома делать это можно: запрет действует только на общественные места.

 Запрещено целоваться на железнодорожных вокзалах, Англия

Соответствующие знаки установлены на каждом вокзале. Считается, что такой странный закон был принят для того, чтобы люди не прощались слишком долго, перегружая своим присутствием платформу и создавая толпу.

Запрет на жвачку, Сингапур

С 1992 года в Сингапуре действует запрет на потребление жевательной резинки. Власти считают, что этот продукт вредит здоровью граждан, а использованные жвачки становятся большой проблемой для экологии.

Источник