Этот напиток внес неоценимый вклад в развитие науки и новых технологий, о которых и пойдет речь ниже.
Холодильники
Первые холодильники появились на пивоваренных заводах. Пивоварением раньше занимались в холодное время года, так как при брожении вырабатывается тепло, а слишком высокие температуры могут уничтожить дрожжи, тем самым испортив пиво. На протяжении столетий люди засыпали подвалы пивоварен льдом, чтобы сохранить напиток свежим. Так длилось до тех пор, пока Карл Фон Линде, нанятый мюнхенским пивоваренным заводом Spaten, не изобрёл технологию, которая применяется и в современных холодильниках.
Первые стеклянные бутылки выпускались для пива
Процесс пастеризации был изобретён, чтобы дольше хранить пиво
Процесс пастеризации у нас обычно ассоциируется с молочными продуктами.. Но учёный Луи Пастер, впервые предложивший использовать этот процесс, нисколько не волновался о молоке! Он просто пытался найти способ как можно дольше сохранять свой любимый напиток – пиво.
Ртутный термометр впервые был использован на пивоваренном заводе
Кислотность среды впервые начали измерять пивовары на заводах Carlsberg
Каждый из нас слышал о таком понятии, как уровень pH. Этим показателем определяется кислотность или щёлочность какой-либо среды. Если уровень pH равен 7, среда считается нейтральной. Если меньше 7, она относится к кислотам, если выше – к щёлочам.
Корабли Христофора Колумба были загружены бочонками с пивом, а не с водой
Почему же Христофор Колумб не взял обычной воды? Дело в том, что вода быстро бы испортилась в корабельных трюмах. Поэтому мореплаватели в эпоху великих открытий пили исключительно пиво.