Просмотров: 1968

Ни за что не догадаешься, что делают эти люди в болоте! А ведь мы потом это едим…

Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, как собирают клюкву? Ведь это очень мелкие ягоды, которые растут у самой земли. Собирать их — сплошное мучение! Пока насобираешь лукошко ягод, спина немеет, а руки-ноги отваливаются от усталости.

Так откуда же столько клюквы на прилавках супермаркетов? А ведь, помимо свежих ягод, продаются еще клюквенные джемы, морсы и прочие сладости… Это же сколько нужно работников, чтобы собрать такое громадное количество ягод!


Оказывается, в наши дни сбор клюквы тоже механизирован. А сам этот процесс настолько необычен, что о нём не грех рассказать подробнее.

Поля, на которых выращивают клюкву,в чём-то похожи на рисовые плантации. Со всех сторон они окружены земляными брустверами, которые при надобности надежно удерживают воду внутри чека. Когда клюква дозревает, в ней образуются небольшие пустоты.

Из-за этого ягода становится легче воды и плавает на поверхности. Поэтому, чтобы собрать урожай, чеки затапливают на 50 сантиметров, а затем взбивают воду специальным комбайном.

После этой процедуры спелые ягоды отрываются от стеблей и всплывают на поверхность. Плавающие ягоды клюквы сгоняют тралом в один конец чека, откуда просто вычерпывают чистую и промытую клюкву!

Впрочем, далеко не вся клюква собирается таким способом. Элитные ее сорта по-прежнему собирают вручную. Собранные ручным способом ягоды дольше хранятся, но трудозатраты огромны — для уборки одного гектара клюквы нужно нанять 60 рабочих!

Поэтому основная масса этих ягод собирается механизированным способом.

Источник