Просмотров: 969

О том как рождается очень полезный продукт!

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

IMG_0915

2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

IMG_0681

3. Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.

Пыльца

Пыльца

4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

IMG_1151

5. Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

Осмотр улья

Осмотр улья

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

IMG_0619

Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

IMG_0671

 

Источник