Просмотров: 1061

Оказывается, джинсы не такая уж и безобидная одежда!

13 кг углекислоты попадает в воздух при изготовлении всего одних классических джинсов. Большому дереву нужно потратить 4,5 месяца, чтобы избавиться от такого количества CO2. А теперь представьте, что ежегодно человечество производит 4 миллиарда пар джинсов, что сопровождается выделением 52 миллионов тонн CO2.

Но и это далеко не все. Известно, что для выпуска всего одной единицы такой продукции, производитель расходует до 10 кг химических красителей и 8 тысяч литров воды. В связи с этим многие ответственные покупатели одежды, уже отказались от одежды из джинсовой ткани и отдают предпочтение вещам из безопасных для экологии материалов.

Самая большая проблема джинсов — это хлопок, из которого создается их ткань. Эта сельскохозяйственная культура потребляет огромные объемы воды, а также занимает впечатляющие площади. По сведениям Cotton Outlook хлопком на планете заняты 150 миллионов гектаров.

Кроме этого, культура произрастает в жарком, засушливом климате, где с водой и без того постоянные проблемы. Чтобы вырастить 1 кг хлопка, в Индии расходуют 22,5 тысячи литров воды. Аральское море в Средней Азии — типичный пример того, к чему может привести выращивание хлопка, если при этом проводить бездумную ирригацию.

1 

Но исследования показывают, что нормы воды для выращивания хлопка избыточны. Вполне можно обходиться 10 тысячами литров, а иногда и 8, как это делают в США. Отказ от пестицидов делает использованную воду пригодной для дальнейшего использования.

Чтобы всего этого добиться, не нужно наукоемких технологий — достаточно использовать оросительные каналы с бетонным, а не песочным или грунтовым дном, эффективные насосы и специальные системы со шлангами, подводящие воду непосредственно к растениям.

Применение капельного орошения снижает потребление воды еще сильнее, но требует значительных инвестиций в оборудование. Система трубопроводов, созданная на хлопковом поле, позволит подавать воду непосредственно к кустам, делая потери минимальными.

Для того чтобы помочь фермерам выращивать хлопок с минимальным вредом для окружающей среды, в 2005 году была создана международная некоммерческая организация Better Cotton Initiative (BCI). Ее поддержали такие гиганты легкой промышленности как Adidas, Gap, H&M, Ikea.

Основная задача BCI — помощь фермерам, заинтересованным в выращивании экологически чистого хлопка. Организация помогает искать инвесторов, а также производителей, заинтересованных в получении безопасного для окружающей среды сырья.

Деятельность Better Cotton Initiative уже начала приносить ощутимые результаты. Благодаря работе организации удалось снизить потребление воды хлопковыми плантациями в Таджикистане (3%) и Пакистане (20%). Активно борются за снижение ущерба окружающей среде также в Китае и Турции.

2

Кроме экономии водных ресурсов есть и еще один положительный момент — все хлопковые компании, сотрудничающие с BCI, полностью отказываются от пестицидов и других химических соединений, наносящих вред природе.

Вторая глобальная проблема, связанная с производством джинсов — это красители. Как это ни странно звучит, но за 150 лет технология окраски тканей не изменилась и по-прежнему требует колоссальных объемов воды и большого количества токсичных реактивов и красителей.

При подготовке ткани к покраске ее отбеливают с использованием едких соединений и обрабатывают специальным составом, снижающим трение нитей при перемещении по конвейеру. Обрыв даже одной нитки в этом случае становится настоящей бедой — рулон, в котором примерно 700 метров ткани, оказывается непригодным для использования.

После этого происходит окраска в 12 ваннах с индиго, причем после каждого этапа окраски ткань тщательно просушивают. Для закрепления краски используют раствор гидросульфата — он снижает размеры частичек краски и обеспечивает лучшее их проникновение в волокна.

Технологическая линия окраски джинсовой ткани имеет длину 52 метра и окрашивает 19 погонных метров материала в минуту. При этом расходуется 95 тысяч литров воды! Такие компании как Levi’s, Wrangler и Lee используют воду повторного цикла, очищая ее специальными установками. Но такое оборудование могут позволить себе далеко не все производители.

Фирмы, выпускающие джинсы самого дешевого сегмента, а также многочисленные цеха по производству контрафакта, просто сливают синюю воду с индиго в ближайшую реку нимало не заботясь о последствиях. Сказать, что вода с заводов известных брендов становится полностью безопасной также нельзя — она так и остается технической, непригодной для питья и полива растений.

В мире около 783 миллионов человек страдают от нехватки питьевой воды, поэтому назвать рациональным подход компаний, выпускающих джинсы, нельзя. В связи с этим был найден оригинальный выход из положения, который получил название «сухая окраска».

Создателем новой, безопасной технологии окраски, стала испанская компания Tejidos Royo из Аликанте, Валенсия. Семейный бизнес, начатый еще в 1903 году, в начале XXI столетия начал страдать от увеличения издержек. Чтобы выйти из положения, Tejidos Royo в сотрудничестве с производителем оборудования для окраски денима Gaston Industries разработали уникальную линию окраски, длина которой составляет всего 8 метров, при расходе воды 36 литров в минуту. При этом техника позволяет окрашивать за это время не 19, а целых 27 метров джинсовой ткани.

«Сухая окраска» отличается от обычной тем, что производится в насыщенной азотом атмосфере, предварительно сбитым в пену красителем индиго. Вспененный краситель отлично проникает в волокна, а отсутствие в покрасочной камере кислорода обеспечивает окраску за один цикл.

3

Технология исключает использования других химических реактивов, в том числе опасного гидросульфата. Это не только помогает защитить окружающую среду, но и экономит производителям огромные суммы. Находка испанцев оказалась настолько удачной, что ее взяла на вооружение компания Wrangler, активно участвующая в экологических программах.

Третьей проблемой индустрии денима можно назвать отходы. Только в США на свалки ежегодно отправляется не менее 13 миллионов тонн одежды, среди которой немалая часть — это вещи из джинсовой ткани. Сюда не входит «взнос» текстильной и швейной промышленности, которая также производит множество обрезков.

Исследования показали, что до 95% хлопковых вещей и отходов можно использовать повторно, снизив негативное влияние производства денима на экологию. Сегодня переработанная одежда используется не слишком рационально, превращаясь в дешевую продукцию типа ветоши и различных мягких наполнителей.

Но постепенно появляются способы и более эффективного применения этого сырья. Хлопковая футболка может быть переработана и превратиться в худи, а этот предмет гардероба, после окончания срока службы — в покрывало. Почему так? Дело в том, что каждая переработка делает нити короче и грубее, в связи с чем их приходится применять для выпуска более плотных изделий. Пока возможны лишь два цикла переработки, но ведутся работы по улучшению технологии.

Стирка — это четвертый фактор влияния на окружающую среду. Чтобы джинсы выглядели модно и стильно, их после изготовления «состаривают». Эта технология была разработана Джеком Спенсером для бренда Lee, но ее сейчас применяют практически все компании.

Для осветления джинсов их стирают в специальных составах на основе воды, в которые добавляют хлор, ферменты целлюлозы и несколько других химических соединений. Также добавляют в воду и пемзу, создающую эффект потертости. Разумеется, этот процесс потребляет огромные объемы воды, которую качественно очистить практически невозможно.

4

Еще не стоит забывать, что такая стирка вредит здоровью фабричных рабочих, которые страдают от серьезных профессиональных заболеваний. В некоторых слаборазвитых странах такая стирка в реактивах производится без защитных средств, а иногда и просто голыми руками.

В 2017 году сразу несколькими компаниями было найдено эффективный инновационный способ стирки денима без химических соединений. Вместо хлора и пемзы начали использовать лазер, который не только безопасен для природы и сотрудников, но и значительно повышает качество обработки. Получасовая трудоемкая стирка теперь стала занимать всего 90 секунд, при этом исключается случайное повреждение волокон ткани и неравномерное изменение цвета и фактуры материала.

5

Чтобы осветлить ткань используют озон, подавая его в стирочные барабаны вместо едких химических соединений. Он отлично растворяет индиго и оставляет воду относительно чистой. Применение озона для стирки — это не новость. В химчистках его давно используют для выведения особо стойких загрязнений. Разумеется, в случае с отбеливанием денима, концентрация озона гораздо выше.

Такая стирка позволяет сэкономить 50-60% воды, поэтому ее взяли на вооружение компании Levi’s, Lee, Wrangler, Uniqlo, Guess, борющиеся за рациональное использование водных ресурсов. В последнее время примеру гигантов моды начали следовать и более скромные производители из Индии, Турции и Пакистана.

6

Как можем помочь сохранению природы от джинсовой беды мы? Неужели придется отказаться от милых нашему сердцу джинсов, джинсовых курток и шортов? Конечно же, нет! Чтобы внести свою скромную, но важную лепту в защиту нашей планеты, достаточно отказаться от продукции неизвестных производителей низшего ценового сегмента.

Почти все компании, выпускающие продукцию среднего бюджетного и высокого класса, давно уже перешли на производство с минимальным воздействием на окружающую среду. Технологии, помогающие защищать природу, пока еще дороги, хотя ученые и бьются над их удешевлением. Приобретая качественную продукцию известных брендов, мы не только снижаем влияние на экологию, но и вносим свою лепту в финансирование новых, передовых технологий. Поэтому можно сказать, что быть модным сегодня значит еще и быть сознательным, а это очень важно.

Источник