Просмотров: 1035

Вот почему китайцы нация долгожителей

Рацион питания

Рацион питания
Рыба, водоросли, грибы и овощи, соя и бобы – вот основные продукты, которые употребляют в пищу жители Китая. Как же они увеличивают продолжительность жизни?

Богатая витаминами и другими микроэлементами рыба является источником белка и полезных жиров. В соевых продуктах и грибах содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Водоросли — низкокалорийная пища с массой полезных свойств. Овощи снабжают организм витаминами и антиоксидантами.

Прекрасному полу стоит употреблять в пищу продукты, которые ускоряют обмен веществ и клеточную активность, а именно – морскую капусту, редьку, соевый творог, которые в свою очередь еще и улучшают состояние кожи. А вот употребление куриного и говяжьего мяса, пива, кукурузы и других продуктов с повышенным содержанием кислот следует избегать.

Профессор Ли Цзюньи рекомендует отказаться от сладостей, жирной и соленой пищи, а злаки и фрукты употреблять в пищу в большем количестве. Также, по мнению профессора полезно пить много воды и ни в коем случае не допускать переедания. От чрезмерного употребления пищи нарушаются обменные процессы в организме, резко возрастает нагрузка на сердце. Непременно все это может привести к серьезным болезням.

 Иглоукалывание

Иглоукалывание
В Китае профилактика заболеваний и замедление старения традиционно происходит при помощи иглорефлексотерапии. Основой иглоукалывания служит теория, по которой все органы человека взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом посредством меридианов. По меридианам движется энергия ци, влияющая на общее состояние человека. Воздействуя с помощью специальных игл на участки, где меридианы подходят к поверхности тела, китайские специалисты иглорефлексотерапии предотвращают или вылечивают болезни.

 Активный образ жизни

Активный образ жизни
Большинство долгожителей занимаются физкультурой. Утренняя дыхательная гимнастика и вечерние прогулки поддерживают организм в тонусе. Многие жители Китая ежедневно занимаются физическим трудом и это увеличивает продолжительность жизни. Согласно исследованиям, 30 минут физической нагрузки в день повышает иммунитет и питает тело энергией.

 Распорядок дня

Распорядок дня
С древних времен жители Китая уделяли особое внимание планированию режима дня. Считалось, что глубокий ночной сон необходим для поддержания крепкого здоровья. При бессоннице китайцы употребляют отварные красные финики – натуральное лекарство. Разумное планирование дел на день благоприятно влияет на организм человека. В Поднебесной люди поняли, что нарушение распорядка ведет к болезням и расстройствам психики.

Оптимизм

Оптимизм
Жизнь в условиях постоянного стресса – неизбежная реальность современного общества. И все же стресс люди переживают по-разному. Доказано, что пессимисты переживают такие ситуации намного острее. Для такой категории людей реакция на стресс может быть самой негативной, что естественно увеличивает риск всевозможных заболеваний.

Оптимисты – напротив, воспринимают стресс как возможность укрепить свои жизненные силы, поэтому китайская философия учит оптимизму с детских лет. Жизнью нужно наслаждаться, а не разочаровываться в ней. Люди, которые смотрят на мир позитивно, живут долго!

Источник