Просмотров: 1146

Оказывается, водоросли это отличный строительный материал

В деревне на острове Лэсо (Даниия) сохранились дома, построенные сотни лет назад.  Их крыши сооружены  морских водорослей.  Эти домики  объявлены одним из семи чудес Северной Ютландии.

В Средние века Лэсо была известна добычей соли, на острове были построены многочисленные соляные печи.

1

В качестве топлива  для соляных печей использовались  деревья.  Но как известно,  лес — ресурс быстро исчерпаемый.

Без древесины производство соли в Лэсо рухнуло. Обезлесенный остров был уязвим для ветра, а деревни заносились песком.

2

Не имея практически никакой новой древесины для строительства домов, островитяне строили их из водорослей и коряг.

Поскольку водоросли насыщены соленой водой, эти дома не были подвержены гниению и практически не изменились с 17-го века.

3

Эти водоросли, которые в изобилии растут в море, окружающем остров Лэсо, имеют длинные ярко-зеленые листья в виде лент. Они около сантиметра в ширину и около двух метров в длину. Крестьяне собирали их, мыли и сушили на берегу моря.

Высушенные водоросли связывали и скручивали в толстые веревки, которые перекидывали через стропила домов, создавая крышу.

4

Свежая кровля из морских водорослей не является водонепроницаемой, но вода не может проникнуть в здание из-за ее толщины. Менее чем через 12 месяцев после изготовления крыша становится серебристо-серой, затвердевает и становится водонепроницаемой. Масса твердеет со временем, крыша стареет.

5

Из-за высокой концентрации соли в воздухе водоросли не горят и имеют очень долгий срок службы — обычно, около 200 лет, но некоторые прослужили уже по 400 лет.

В 1930-х годах водоросли были атакованы болезнью, из-за которой было довольно сложно строить крыши. Это стало началом конца для крыш из водорослей.

6

В 18 веке насчитывалось более 250 домов и ферм с крышами из водорослей, до наших дней сохранилось 19 домов.

Сейчас эти дома оберегаются, как памятники истории.

Источник