Просмотров: 1069

Особенности национального этикета в разных уголках мира

Забудьте о соли в Египте

Не торопитесь солить еду, если вы в Египте. /Фото: puppydocblog.files.wordpress.com

Вы поехали в жаркий Египет, чтобы отдохнуть, искупаться в чистом море и встретиться с друзьями. Наверняка вас могут пригласить в гости. Тут стоит помнить об одной важной вещи: когда вы сидите за столом в этой стране, ни в коем случае не прикасайтесь к солонке. Хозяин дома может смертельно обидеться, если вы начнете солить свою еду. Для местных жителей это означает, что угощение вам не нравится и вкус у него отталкивающий. Потому якобы вам нужно немедленно это исправить, добавив приправу.

Не появляйтесь вовремя в Венесуэле

Точность – не то качество, которое стоит демонстрировать в Венесуэле. /Фото: blog.ijugaad.com

Сейчас вы будете удивлены. Мы все привыкли, что приходить вовремя на деловой или праздничный ужин — признак хорошего тона. Да, опаздывающие должны быть готовы к телефонным звонкам с вопросами о том, где же они задержались. У нас так, а вот в Венесуэле совсем иначе. Если вас приглашают к кому-нибудь на обед, рекомендуется немного опоздать. Пятнадцать минут — это самый минимум, который можно себе позволить. Гости, пришедшие вовремя или раньше, считаются нетерпеливыми и жадными.

 Всегда используйте нож и вилку в Норвегии

Приготовьте столовые приборы, если вы в Норвегии. /Фото: healthyfood.com

И ещё немного об обедах. Если вы находитесь в Норвегии и вам предстоит сидеть за столом в гостях, будьте очень внимательны. Правила поведения во время приема пищи в этой стране очень важны. Большинство блюд, даже обычные бутерброды, едят с использованием ножа и вилки.

Не звени стаканами в Венгрии

«Чин-чин» отменяется, если вы в Венгрии. /Фото: images.huffingtonpost.com

Привычная картина, которую можно увидеть во многих пабах мира — люди чокаются бокалами пива и делают глоток. Не ожидайте такого в Венгрии. Есть старый обычай, который зародился во время войны 1849 года с Австрией. После победы над венгерскими войсками и жестокого убийства 13 военачальников, австрийские генералы праздновали поражение противника, выпивая пиво и звеня стаканами. Официально потребление этого напитка никогда не было запрещено, но венгры решили воздержаться от такого веселья в течение 150 лет. Сегодня этот обычай все еще сохраняется в определенных округах страны, несмотря на то что срок уже прошел.

Не говорите о делах за столом в Боливии

Придется слушать рассказ коллеги о семье, прежде чем говорить о делах. /Фото: riversedgecatering.com

В Боливии считается неприличным обсуждать бизнес во время торжественных мероприятий, таких как свадьба или званый обед. Они проводятся для обогащения личных отношений, а не для заключения сделок. Если же вы посещаете бизнес-ланч или деловой ужин, обязательно подождите, пока ваш коллега не поговорит о семье, здоровье и иных вещах. Вы должны внимательно это выслушать, после чего уже можете завести разговор о делах.

 Следите за своими палочками в Японии

Палочки для еды – не игрушка. /Фото: cdn.instructables.com

Япония — очень вежливая нация, любовь к этикету распространяется также и на палочки для еды. Согласно обычаю этой страны, считается неприличным играть с этим столовым прибором (вертеть, щелкать, стучать), показывать им на что-либо, прокалывать еду. Если вы хотите взять угощение из общей тарелки, обязательно воспользуйтесь теми концами палочек, которые не касались вашего рта. Иначе японцы могут оскорбиться.

Красные мертвы в Южной Корее

Писать имя человека красным цветом в Южной Корее очень опасно. /Фото: toutpratique.com

Будьте особо внимательны к цвету чернил ваши ручки, если вы находитесь в Южной Корее. В этой стране написание имени человека красным традиционно означает, что он умер. Это очень важно помнить при вручении поздравительной открытки или письма.

Не бойтесь финской сауны

Париться в сауне с коллегами – обычное дело в Финляндии. /Фото: vcdn.bergfex.at

Представьте ситуацию: вы в Финляндии и находитесь на деловой встрече, которая уже почти подошла к концу. И вдруг ваш коллега приглашает вас попариться в местной сауне. Не стоят смущаться. Сразу говорите, что вы согласны. В северной стране этот вид отдыха очень распространен и считается семейным. Так что если вы получите такое предложение, будьте уверены – ваша деловая встреча прошла просто отлично.

Источник