Макароны с сыром
Макароны, смешанные с соусом из плавленого сыра (иногда с добавлением декадентских лобстеров или, что ещё лучше, бекона) – это ещё одна пища для удовольствия. Поскольку речь идёт о пасте, неудивительно, что это блюдо имеет корни в Италии.
Тем не менее, блюдо, которое здесь подают, далеко от еды, которую Kraft выпустил в коробке в 1937 году. На самом деле, макароны с сыром, которые существовали до 1300-х годов на юге Италии, были скорее лазаньей. В этом рецепте использовались макаронные изделия, сваренные в воде и покрытые тёртым сыром и специями.
«Американские макароны с сыром» имеют гораздо более скромные корни. Однако, как и большинство хороших историй о происхождении, они полны противоречий. По некоторым данным, макароны с сыром были изобретены в качестве запеканки, которую приносили в Новой Англии на церковные ужины. Эту историю подтверждает тот факт, что блюдо долгое время было известно как «макаронный пудинг».
По словам других, Томас Джефферсон (по-видимому, любитель еды) привёз из Италии машину для приготовления пасты, а его жена использовала её для приготовления блюда с пармезаном, который Джефферсон позже заменил чеддером. Однако неоспорим тот факт, что макароны с сыром – это вкусный ужин, который можно приготовить с ограниченным бюджетом.
Гамбургер
Общеизвестно, что гамбургер был изобретён в Гамбурге, Германия, в 19 веке, но это только частично верно. Мясо гамбургской коровы измельчалось, смешивалось со специями и превращалось в котлету (которая традиционно известна как «гамбургский стейк»).
Это считалось высококлассной едой поначалу, так как только пирожки с пряностями и мясо без булочек были одним из самых дорогих блюд в меню ресторана высокого класса. Однако настоящие гамбургеры, покрытые булочкой, не появлялись довольно долго.
На самом деле, они не превратились в форму сэндвича до промышленной революции. В течение этого времени работникам фабрики подавали гамбургские стейки из продовольственной тележки. Одна блестящая душа, чьё имя потеряно в истории, начала класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы было легче есть во время работы – и оп! Родился современный гамбургер.
Хот-дог
Ах, да, ещё одна культовая американская еда, которая даже не американская. Хот-доги были изобретены в Германии. Конечно, их называли «таксами» или «маленькими собачками». Эти термины относились к тому, что эта колбаска меньше и тоньше, чем традиционные немецкие колбаски.
Человеком за изобретением этих колбасок был Иоганн Георгехнер. Он доставил свой продукт во Франкфурт, чтобы продавать его, породив термин «сосиска».
Итак, как «франкфуртер» стал «хот-догом»?
Ну, в шокирующем повороте, название было придумано пьяными подростками из колледжа, или так гласит теория. Сосиски были невероятно популярны потому, что они были дёшевыми. Каким-то образом один подающий надежды университетский гений выяснил происхождение хот-дога и тот факт, что его первоначальное название на немецком языке означало «маленькая собачка».
Это привело к тому, что он (или она) пустил слух, что хот-доги были сделаны из собачьего мяса. Каким-то образом эта забавная теория увеличила популярность сосиски, и название «хот-дог» прижилось.
Картофель фри
Его называют «french fry», поэтому он должен быть французским, верно? Оказывается, может и не быть.
Одна конкурирующая теория предполагает, что золотистый жареный хрустящий картофель был первоначально приготовлен в Бельгии. Сельские жители возле реки Маас часто ели жареную рыбу в качестве основного блюда. Зимой реки замерзали, перекрывая доступ к рыбе, поэтому вместо этого они жарили картрфель.
Ходят слухи, что американские солдаты наткнулись на это блюдо. Поскольку преобладающим языком в этой части Бельгии был французский, солдаты назвали еду «french fry».
Как и в любой хорошей истории происхождения, существует третья теория. Некоторые считают, что «french fry» действительно испанский. Испанцы были первыми зарегистрированными людьми, которые столкнулись с южноамериканцами, как упомянуто в «Хронике инков» или «Семнадцатилетнем путешествии Педро Сьеса де Леона по могущественному королевству Перу». Оно было написано Педро Сьеса де Леоном в качестве мемуаров.
Независимо от того, что правда, «french fry» звучит намного лучше, чем «Belgian fry» или «Spanish fry». Поэтому мы будем называть её, как есть.
Чили
Вы готовы к жуткой истории происхождения с участием монахини?
Согласно легенде коренных американцев, монахиня несёт ответственность за первый рецепт чили, записанный на бумаге. По-видимому, сестра Мария из Агреды в Испании впала в транс, оставив своё безжизненное тело на несколько дней. Бродя по разным культурам, она использовала свою душу, чтобы проповедовать «дикарям», и поощряла их искать испано-христианские миссии.
Хотя тело сестры Марии никогда не покидало границ Испании, считается, что она бродила по миру. Коренные американцы называют её la dama de azul («дама в синем»).
Но мы здесь немного скептичны. Монахиня путешествует по миру в эпоху, когда межкультурного общения ещё не существует, и самая известная информация, с которой она возвращается – это рецепт чили? Это должен быть божественный рецепт.