Просмотров: 1064

Почему в Сингапуре нет коррупции?

Меньше чем 100 лет назад Сингапур был одной из колоний Британской империи. Страна не имела никаких ресурсов, приходилось импортировать даже воду. Сейчас картинка совсем другая.

Ли Куан Ю называют творцом сингапурского чуда. Он руководил страной с момента обретения им независимости и до конца своих дней. За этот период из разрушенного города он сотворил передовую страну. Как же ему это удалось?

1_1

Секрет успеха Ли состоит в том, что он был предан свои принципам. «Мы создали Сингапур буквально из ничего. Начав со 150 душ в нищей рыбацкой деревушке, построили один из крупнейших городов мира в двух градусах от экватора. В такой близости к экватору существовала лишь еще одна цивилизация — майя на полуострове Юкатан», — так прокомментировал глава Сингапура процветание своей страны.

Премьер-министр хотел уничтожить коррупцию и был настроен решительно: «Если вы хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью».

1

Чиновникам подняли зарплаты, чтобы не было соблазнов. И создали независимые СМИ, которые 24/7 освещали жизнь политиков. Если ты тратишь больше, чем зарабатываешь, то рискуешь потерять всё: работу, деньги, льготы. Плюс штраф за взятки — 100 тысяч долларов.

«Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо», — говорил Ли Куан Ю.

Касательно жителей в стране действуют суровые законы. В Сингапуре до сих пор действует смертная казнь. За некоторые преступления избивают палками. К тому же не запрещено наказывать детей физически. В магазинах можно купить специальные палки, которыми воспитывают детей.

Ли Куан Ю хотел наполнить страну умными людьми, которые способны учиться. «Очень важно было научить наших детей думать», — заявлял мужчина.

4

Премьер-министр делал всё, чтобы иностранные компании обратили на их страну внимание. Он хотел, чтобы другие страны размещали в Сингапуре свой бизнес и давали людям рабочие места.

Сингапурцы быстро улавливали, как и что работает. Получив необходимые знания и опыт, они смогли создавать собственные передовые продукты. Например, «Сингапурские авиалинии» сейчас считаются одними из лучших в мире.

У людей разные мнения о политике Ли Куана Ю. С одной стороны премьер-министру удалось за 50 лет перевести Сингапур из третьего мира в первый.

2

Источник