Брокколи
Кудрявая капуста брокколи — один из самых полезных для желудка продуктов: она снабжает организм бета-каротином, а значит, и витамином А, который восстанавливает слизистую желудка и защищает ее от инфекций. В составе брокколи присутствует и редкий витамин U, нормализующий уровень кислотности в желудке и ускоряющий заживление язв и эрозий, а также витамин С, который оказывает противовоспалительный эффект и усиливает метаболизм. При этом полезнее всего капуста, сваренная на пару или запеченная в духовке.
Овсяные отруби
Овсяные отруби содержат биологически активные компоненты и обеспечивают организм питательными веществами. Однако их польза не только в этом: они создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, в том числе Хеликобактер пилори, и способствуют регенерации пораженных тканей.
Читайте также: Гениальные Японцы возрождают старый обычай «отказ от старухи»
Кисломолочные продукты
Кефир, йогурт, творог, простокваша, варенец, ряженка и другие кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы в их составе нормализуют микрофлору в кишечнике, улучшают пищеварение и стимулируют обмен веществ.
Семя льна
Семя льна лидирует по количеству жирных кислот омега-3, которые необходимы для нормального обмена веществ. А еще масличная культура обладает слизеобразующим эффектом: она обволакивает слизистую желудка, защищая ее от действия соляной кислоты и вредоносных бактерий, и выводит из организма токсины и шлаки. Вот почему гастроэнтерологи единодушно советуют принимать отвар семени льна при лечении гастрита желудка.
Оливковое масло
У оливкового масла немало полезных свойств: его используют не только в кулинарии и косметологии, но и для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Попадая в желудок, масло обволакивает слизистую оболочку и защищает ее от образования язв, устраняет воспаление и восстанавливает пораженный эпителий. Таким эффектом оливковое масло обязано ценным компонентам в своем составе, таким как линоленовая и олеиновая кислоты и витамины группы А, Е, К и D
Читайте также: 18 захватывающих фото, способных отвлечь от насущных проблем
Зеленый чай
Неслучайно на Востоке принято пить зеленый чай перед едой и после. Полезный напиток стимулирует выделение желудочного сока и повышает общий тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя хорошему пищеварению. А еще зеленый чай обладает антибактериальным действием, поэтому является отличной профилактикой воздействия вредных микроорганизмов, в том числе Хеликобактер пилори.
Квашеная капуста
Чудодейственный русский суперфуд — неоценимый помощник организма, в том числе желудка. Квашеная капуста снабжает нас витаминами С, А, В, К и U и тем самым предупреждает воспалительные процессы, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Миндаль
Еще один верный союзник метаболизма. Благодаря наличию клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов в составе миндаль стимулирует выработку полезных бактерий, ускоряющих обменные процессы, нормализует уровень кислотности в желудке и помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. На Востоке ценные свойства ореха оценили уже несколько веков назад: там он активно используется для лечения гастрита и других желудочных заболеваний. Главное, употреблять его осторожно, так как при всей своей пользе миндаль является высококалорийным продуктом.
Читайте также: Дочь не могла понять, почему матери не удаётся прожить на одну пенсию
Имбирь
Чудодейственная пряность издавна используется для нормализации пищеварения: она усиливает кровообращение, тем самым улучшая обмен веществ. Кроме того, имбирь, изобилующий аминокислотами и эфирными маслами, — отличный помощник в борьбе с Хеликобактер пилори и другими патогенными организмами. Он убивает бактерии, а также уменьшает воспаление слизистой желудка. Именно поэтому в южных странах, где теплый и влажный климат создает условия для размножения вредоносных микроорганизмов, имбирь добавляют почти во все блюда.
Морская капуста
Водоросль ламинария — одна из лучших “подруг” желудка и кишечника. В ней сконцентрировано много биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, а хлорофилл в ее составе обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Кроме того, ламинария способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов, которые могут провоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.