Суп с мясом и макаронами/картофелем
![Гамбургер в жидком виде. / Источник фото: povar.ru Гамбургер в жидком виде. / Источник фото: povar.ru](https://novate.ru/files/u40038/eating.jpg)
Супчик с мяском и картошечкой к вредным блюдам жарко откажутся те, кому за 30, а также очень многие представитель сильного пола, которым неведом путь в спортивные залы. Но, к сожалению, процесс одновременной варки мяса (белковой пищи) и картофеля или макарон (быстрые углеводы + крахмал + мучное) превращает знаменитый «бабушкин сытненький супчик» в огромную порцию жидкого гамбургера. Такой суп мало чем отличается от сваренных пельменей. Его употребление ведет к вздутию живота и запорам.
![А на обед у нас сегодня фирменное блюдо "Здравствуй, язва" А на обед у нас сегодня фирменное блюдо "Здравствуй, язва"](https://novate.ru/files/u40038/antifood.jpg)
Как ни больно это будет осознавать, но появление супа на мясе с картофелем (позже — ещё и с макаронными изделиями) — явление сугубо советское и связано оно было с голодными временами в период Великой Отечественной войны и после нее. Пищи было мало, поэтому жены и матери пред-, пост- и солдатских поколений стремились сделать из имеющихся продуктов максимально сытное блюдо, чтобы насытить кормильцев семьи. Так и возник этот устрашающе вредный суп.
Негласным правилом всех достойных поваров является доктрина: суп должен быть либо с мясом, либо с овощами. Правильными вариациями являются бульоны (только мясо, допустимо добавление целой луковицы для вкуса, но не для еды), овощные супы (только овощи, и в этом случае картофель допустим), супы-пюре (картофельные, грибные с добавлением молочных продуктов, луковые и т.д.). В крайнем случае можно сварить суп из куриного филе и замороженной овощной смеси без содержания картофеля — это будет относительно диетический вариант для всей семьи.
Котлеты из фарша с добавлением хлеба
![Из всего этого получится еще один отличный гамбургер! / Источник фото: yum-yum-yum.ru Из всего этого получится еще один отличный гамбургер! / Источник фото: yum-yum-yum.ru](https://novate.ru/files/u40038/yum-yum-yumru.jpg)
Фарш с добавлением булочных изделий — еще одно дитя послевоенных времен, когда кормильцев требовалось накормить посытнее. Очень странно то, что каждый признает вредность гамбургера, а вот котлету, поджаренную на сковороде из смеси, включающей 20-30% булки и 70-80% процентов мяса, признавать близнецом гамбургера отказываются.
![Никаких булок в фарш! Никаких булок в фарш!](https://novate.ru/files/u40038/eating5.jpg)
Помимо мяса в фарш допустимо добавлять сырой лук и специи по вкусу. Больше в фарше ничего быть не должно. Иначе котлета превратится в хот-дог или бутерброд. Жарка на растительном масле на сковороде — и так достаточно «канцерогенный процесс». Не следует усугублять ситуацию еще и добавлением хлебобулочных изделий.
Пакетированные соки
![Жидкий кариес в коробочках. / Источник фото: cdn1.img.ria.ru Жидкий кариес в коробочках. / Источник фото: cdn1.img.ria.ru](https://novate.ru/files/u40038/1519637682.jpg)
На наш взгляд, миф о пользе пакетированных соков подзадержался в 21 веке. Когда мамы и бабушки в супермаркете говорят своим чадам что-то вроде «Не бери эти чипсы вредные, лучше сока возьмем коробочку!», не факт, что чипсы вреднее пакетированного сока. Ведь учитывая количество сахара, добавляемого в такие соки в качестве природного дешевого консерванта, можно смело утверждать, что выпивание стакана сока из пакета равносильно употреблению внутрь 4-5 чайных ложек белого сахара-песка. Зато не хрустит!
![Полезны только свежевыжатые соки! Полезны только свежевыжатые соки!](https://novate.ru/files/u40038/eating6.jpg)
Единственной вариацией полезного сока является свежевыжатый (при помощи ручной или автоматической соковыжималки) сок или фрэш. Но следует учесть, что фрэши все равно никогда не заменят по своей пользе свежие фрукты и овощи, так как в соке есть витамины, но отсутствуют твердые волокна клетчатки, которые крайне важны для пищеварения человека. Свежевыжатые соки могут составлять одну порцию в день, но при этом должны сохраняться еще 2-3 порции сырых фруктов и овощей в сутки.
Каши на молоке
![Кашу молоком... испортишь. / Источник фото: pojrem.ru Кашу молоком... испортишь. / Источник фото: pojrem.ru](https://novate.ru/files/u40038/m-6-00.jpg)
Да, да, вы не поверите, но снова наши бабушки и послевоенные времена. Сами по себе крупы являются долгоусваиваемыми углеводами, посему полезны и питательны. Но если сварить их с добавлением молочных продуктов, то вместо пользы получаем передозировку глютеном и природной клейковиной, а результатом оной станут расстройство пищеварения, запоры и гастрит.
![Варка в молоке уничтожает всю пользу круп. Варка в молоке уничтожает всю пользу круп.](https://novate.ru/files/u40038/eating7.jpg)
Варка в молоке уничтожает все полезные свойства круп. Сравнить этот процесс можно с кипячением воды: чистая питьевая вода — полезна, кипяченая вода — бесполезна и мертва, годится разве что для запивания таблеток. То же происходит и с крупами. Таким образом, полезный вариант каши на завтрак — не требующие варки геркулесовые хлопья, залитые кипятком. Еще более полезный вариант — сырые овсяные хлопья, залитые кефиром. Нейтральный вариант — каши, сваренные только в воде (соль допустимо добавить по вкусу).
Сельдь под шубой
![Одно из самых вредных советских блюд. / Источник фото: static.1000.menu Одно из самых вредных советских блюд. / Источник фото: static.1000.menu](https://novate.ru/files/u40038/static1000menu.jpg)
Это блюдо является фаворитом многих во время грандиозных застолий и празднований (например, Нового года или дня рождения). А знаете ли вы, как оно появилось? В постреволюционных трактирах 1918 года встала такая задача: как накормить пролетариат, который заказывает уж больно много водки и быстро хмелеет? Это блюдо использовалось как ультрасытная закуска, которая помогала добраться на своих двоих домой кормильцам семей пролетариата. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом (то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков, Антанте, в состав которой входила и Франция). Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.».
![Сварите свеклу и кушайте ее с сельдью. Не боле. Сварите свеклу и кушайте ее с сельдью. Не боле.](https://novate.ru/files/u40038/eating10.jpg)
Если же вам очень нравится сочетание вкуса вареной свеклы и сельди, то употребляйте эти два продукта в чистом виде (вместе, но по отдельности), не добавляя к этому ансамблю майонеза и вареного картофеля, чтобы предотвратить попадание в гастроэнтерологическое отделение местной больницы.