Просмотров: 1087

Шикарный испанский городок

Крепостные стены

Крепостные стены - Что посмотреть в Жироне

Строительство конструкции началось еще во времена процветания Римской Империи – в первом столетии. Стены входили в состав оборонительной крепости, которая защищала путь от Севильи до Рима. В настоящее время от них сохранились лишь немногочисленные восстановленные остатки. По периметру стен обустроены обзорные площадки, с которых можно полюбоваться видами всей Жироны.

 Скульптура  «Жиронская львица»

Скульптура «Жиронская львица» - достопримечательности Жироны

Дата создания композиции, установленной неподалёку от храма Сан Фелиу, 11 столетие. Также как и многие другие достопримечательности Жироны, эта имеет собственную легенду. Согласно ей, поцеловав фигуру животного в хвост, можно рассчитывать на исполнение всех тайных мечтаний. Для того чтобы добраться до задней части львицы, необходимо подняться по специальной лесенке. К слову, на деле скульптура представляет собой геральдический символ города.

Еврейский квартал

Еврейский квартал - достопримечательности Жироны

Если вы не знаете, что посмотреть в Жироне за 1 день, непременно приезжайте сюда. В этом уникальном квартале можно ощутить неповторимую атмосферу того давнего времени, когда он был только создан. В 9 столетии сюда начали массово переселяться евреи, но в 15 столетии они были выселены местными жителями. Площадь заселили бедствующие испанцы, которые просто не могли позволить себе изменять общий стиль европейского квартала и внешний вид уже возвышающихся тут зданий.

 Бульвар Рамбла-де-ла-Либертад

Бульвар Рамбла-де-ла-Либертад - достопримечательности Жироны

Перечисляя лучшие достопримечательности Жироны, многие гиды и опытные путешественники начинают именно с этой старинной улицы. В 19 столетии ее облагородили: высадили прекрасные деревья, выстроили небольшие коттеджи с аркадами. В вечерние часы повсюду включается разноцветная подсветка. На бульваре находится множество магазинов и ресторанчиков, а также лучшие отели в Жироне.

 Церковь Святого Филиппа

Церковь Святого Филиппа - достопримечательности Жироны

Один из лучших вариантов того, куда сходить в Жироне поклонникам архитектуры. Величественное здание 14 века пришло на смену раннему романскому храму, в котором покоились Св. Нарцисс и Св. Филипп (покровители города). В 16 столетии к церкви пристроили башню, в 17 веке были проведены масштабные мероприятия по отделке фасадной части. Внутреннее убранство нельзя назвать пышным или праздничным. Интерьеры обладают строгим романским обликом. На территории комплекса находятся раннехристианские и римские захоронения.

 Кафедральный собор Жироны

Кафедральный собор Жироны - достопримечательности Жироны

Даже если цель вашего путешествия – шоппинг, а не знакомство с достопримечательностями, обязательно найдите время на осмотр церкви Санта Мария или, иными словами, Кафедрального собора. Самая впечатляющая постройка города возводилась с 11 столетия по 18 век. В облике просматриваются элементы различных направлений архитектуры. В том числе присутствует неф, характерный для готики, а также романская обитель. Внутри здания сейчас открыт музей, гости которого могут увидеть ценные образцы религии и культуры.

Монастырь Святого Петра Галлиганса

Монастырь Святого Петра Галлиганса - достопримечательности Жироны
Монастырь Святого Петра Галлиганса - достопримечательности Жироны

Каталония славится своими величественными церквями и храмами. Прибыв в Жирону, вы сможете убедиться в этом лично. Размеры монастыря св. Галлиганса невелики, одновременно в нем служили всего пять монахов. Однако у здания, расположенного на побережье одноименной реки, довольно необычная история. Дело в том, что, будучи построенным еще в 12 столетии, он ни разу не перестраивался, и сумел сохранить первоначальный старинный облик до наших дней. На Большую часть экспонатов, которые хранятся сейчас в популярном музейном центре, удалось обнаружить при раскопах античного города Херунда. Изделия относятся к различным эпохам – от доисторической эры до Средневековья. В числе прочих музейных объектов – старинные саркофаги, щедро украшенные драгоценностями и надписями на древнем наречии.Кроме постоянных коллекций, в музее нередко бывают временные экспозиции, образцы которых привозят из разных уголков Испании и всего света.

Дворец Агуллана

Дворец Агуллана - достопримечательности Жироны
Дворец Агуллана - достопримечательности Жироны

Необычный по форме архитектурный шедевр, который был возведен в 14-17 столетиях. Как мы уже говорили выше, многие достопримечательности Испании и Жироны имеют собственные легенды. Замок Агуллана не является исключением: местные жители уверяют, что его владельцами были вампиры, а во дворце имеются тайные комнаты.

Парк де ла Девеса

Парк де ла Девеса - достопримечательности Жироны

Территория озелененной парковой зоны составляет 40 гектар. Тут произрастают деревья-исполины, возрастом свыше 150 лет. Горожане и гости Жироны любят приходить к этому оазису прохлады не только ради приятного отдыха. Но и для того, чтобы прогуляться по банановой роще и посетить местный ботанический сад.

Театр-музей Дали

Театр-музей Дали - достопримечательности Жироны
Театр-музей Дали - достопримечательности Жироны
Театр-музей Дали - достопримечательности Жироны

В состав центра знаменитого художника входят три зоны, расположенные отдельно друг от друга. Первая зона – башня Галы «Галатея» (Гала была возлюбленной и музой гения). Вторая зона – выставочная галерея, образцами которой являются уникальные ценности, созданные по эскизам Дали. Третья зона – это музей, который находится на территории бывшего театра. Музейное здание, построенное в сюрреалистическом стиле, выделяется на фоне всех прочих построек своим необычайным фасадом. Выставочные образцы: многочисленные композиции, оригинальные скульптуры и неповторимые полотна, созданные самим Сальвадором Дали.

Дома набережной Оньяр

Дома набережной Оньяр - достопримечательности Жироны

Красочные коттеджи с фасадами, окрашенными в разные цвета и оттенки. Живописные здания считаются символами города, увидеть их можно и на сувенирной продукции, и на открытках. Дома начали возводить на остатках городской стены, множество лет оберегающей Жирону от нападений врагов. Свой оригинальный вид коттеджи получили не сразу: их не раз перестраивали, реконструировали и обновляли. В связи с тем, что здания располагаются вплотную к Оньяру(река), осмотреть их со всех сторон достаточно сложно. Удобнее всего будет любоваться на них, совершая пешую прогулку по мостам через реку.

Источник