Просмотров: 1043

Тайны, над которыми ломают голову современные ученые

Антикитерский механизм

Антикитерский механизм. \ Фото: kioskla.co.

Данный механизм и по сей день остаётся одним из самых загадочных археологических открытий, больше похожий на фантастическое изобретение или кинореквизит, вынуждающий учёных со всего мира чесать голову в раздумьях.
Этот артефакт, что был найден в обломках затонувшего греческого корабля, которому, как считают учёные, больше 2000 лет, сделан из натуральной бронзы и представляет собой хитросплетение механизмов и таинственных шестерёнок. Изначально этот инструмент считали одной из версий древней астролябии, что указывала путь, однако современные археологи смогли выяснить, что это не просто путевой указатель, но и самый настоящий древний астрономический календарь. Кроме того, на сегодняшний день это устройство всё ещё занимает пальму первенства среди самых сложных исторических находок, которые были сделаны и открыты в этом временном периоде.

Гробница Клеопатры

Археологи нашли гробницу Клеопатры. \ Фото: thegolfclub.info.

Клеопатра VII была последней правительницей Египта из рода Птолемеев, что правила примерно в 51-30 годах до нашей эры. Многим она известна благодаря выдающемуся интеллекту, неземной красоте, а также неповторимой истории любви как с Марком Антонием, так и с самим Цезарем, от которых у неё было несколько детей. Однако один факт всё ещё покрыт тайной, а именно – точное место её захоронения.
Известно, что Клеопатра вместе с её любовником Антонием покончили жизнь самоубийством примерно в 31 году до нашей эры после того, как союзник, когда-то предавший их, победил их войско в битве при Акциуме. Исторические источники, а именно – труды писателя Плутарха, утверждают, что они были похоронены в месте, которое является самым возвышенным и прекрасным памятником, что располагается вблизи от одного из храмов египетской богини Исиды. Однако точное местоположение так и не было найдено, и многие археологи считают, что могила этих древних влюблённых может оказаться полностью разграбленной.

Туринская плащаница

Туринская плащаница. \ Фото: santiagoretreatcenter.org.

Вероятно, ни одно из археологических открытий не обсуждается так рьяно и часто, как загадочная Туринская плащаница, которая, согласно мнениям многих, является погребальным саванном самого Иисуса Христа. Этот достаточно длинный кусок ткани имеет характерные следы от крови, а также достаточно тёмный, но различимый отпечаток человеческого тела.
Католическая церковь официально признала существование плащаницы примерно в 1353 году нашей эры, когда эта ткань внезапно появилась во Франции, в церкви в городе Лири. Однако легенда об этом предмете восходит примерно к 30-33 годам нашей эры. Если верить ей, то этот небольшой свиток ткани был перевезен из Иудеи (современной Палестины) в Эдессу, что находится в Турции, а затем отправился в Константинополь (современный Стамбул). После того, как в 1204 году этот город разграбили крестоносцы, плащаница отправилась с ними в Афины, где она, как считают многие, находилась свыше двадцати лет.

Одна из самых необычных загадок в мире. \ Фото: catholicnewsagency.com.

Только в 1980 году ученые и исследователи со всего мира взялись исследовать этот небольшой клочок ткани, пытаясь распознать её возраст при помощи радиоуглеродного теста. Его результаты их удивили: как оказалось, ткань была создана примерно в 1260-1390 годах нашей эры, что было после погребения самого Христа. А потому многие сегодня считают, что эта ткань не что иное, как искусная средневековая подделка. Сторонники же теории плащаницы говорят о том, что ученые могли исследовать те части ткани, которые были пришиты к ней после смерти Христа, что и объясняет, почему она выглядит такой «новой».

Кумранские медные свитки

 

 

Кумранские медные свитки. \ Фото: imgur.com.

Ещё одной археологической загадкой, которую все хотят разгадать, является древний медный свиток, найденный в 1952 году в Кумране. Считается, будто бы на нём есть записи о том, где хранятся несметные золотые и серебряные сокровища, однако никто и по сей день не знает, существует ли оно вообще.
Свиток из меди был найден рядом с местонахождением свитков Мёртвого моря там, где сейчас находится территория современной Палестины. Он датируется примерно 2000 годом, когда Римская империя захватила и колонизировала население Кумрана. Учёные считают, что в этом свитке хранятся данные о сокровищах, которое местные жители спрятали от римлян, чтобы оно не попало в руки их войск во время частых на то время восстаний против имперской власти.

Источник