Просмотров: 1460

Как проходит 9 мая в разных странах мира

Несмотря на дискуссии по поводу названия дня 9 мая, во всех странах СНГ этот день является государственным праздником и выходным днем. Только названия он носит разные.

В Азербайджане — это День победы над фашизмом, в Армении — Праздник Победы и Мира, в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России — День Победы, в Молдове — День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины, в Таджикистан — День Победы в Великой Отечественной войне.

Беларусь

Вечерний концерт.  Кадры военной хроники покажут на  архитектурном экране. Праздничный салют.  Акция  «Белоруссия помнит», аналогичная российскому «Бессмертному полку».

Казахстан

Астане проходит ежедневная  церемония возложения «гирлянд Славы» к монументу «Отан коргаушылар» («Защитники Отечества»). Кроме того, по традиции в Студенческом парке разворачивают городок, где устанавливают 11 армейских палаток и накрывают праздничный стол для ветеранов войны и тружеников тыла. С 6 по 9 мая в Астане проходила ежегодная патриотическая акция «Лента Победы», но без традиционной георгиевской ленты.

В мире

Европейские страны преимущественно отмечают VE, или Victory in Europe Day (Европейский День победы). Италия, Дания, Голландия отмечают свои дни освобождения.

США

В США день капитуляции Германии отмечают 8 мая, но основным праздником принято считать 2 сентября, когда капитулировала Япония. Все происходит достаточно тихо и спокойно. Торжественные мероприятия организуются не правительством, а ассоциацией ветеранов Второй мировой войны.

Британия

Великобритания окончание войны в официальном порядке не празднует, но торжественные мероприятия проводятся ежегодно 8 мая.

Германия

В Федеративной Республике Германия, в отличие от других европейских стран, 8 мая отмечается День освобождения от национал-социализма, но это рабочий день.

Франция

День Победы на территории Франции празднуется не так широко, как в других государствах, но 8 мая считается официально признанным праздником. Главная церемония почтения памяти павших в войне с нацизмом проходит 8 мая – возлагаются венки к Могиле неизвестного солдата возле Триумфальной арки в Париже.

Источник