10 рецептов приготовления кофе из разных уголков земного шара, многие из которых могут показаться весьма странными.
Яичный кофе
Cà phê trung или вьетнамский яичный кофе, подается в кафе по всему Ханою. Сначала взбивают яичный желток и сгущенное молоко, пока они не образуют густую сливочную смесь, затем сверху наливается горький вьетнамский кофе, который через эту смесь опускается на дно. На вкус это очень нежный кофе с ароматом заварного крема.
Кофе с морской солью
Повара в одной из самых популярных сетей кофеен в Тайване, 85C Bakery Cafe, подают кофе с морской солью, который с момента его появления в декабре 2008 года стал самым продаваемым напитком. Появился этот необычный сорт благодаря тайваньской привычке посыпать солью фрукты (обычно это делают с ананасами и арбузами). К этому кофе часто подают ледяные десерты, посыпанные кукурузой, и хлеб, намазанный сладкой глазурью с кусочками свинины.
Кофе с тоником
Несмотря на то, что смесь тоника и кофе может показаться странной, она приобрела большую популярность по всему миру среди людей, которым срочно нужно взбодриться. Делать ее очень просто — эспрессо наливают в стакан с тоником и льдом.
Кофе с подсолнечным и сливочным маслом
В Азии часто добавляют масло (как сливочное, так и подсолнечное) в кофе. Компания Bulletproof Coffee утверждает, что можно выпить кружку кофе вместо обычного завтрака, при этом теряя вес. Секрет прост — нужно добавить в кофе оба вида масла. Bulletproof Coffee обеспечит человека большим количеством энергии, чем обычный кофе.
Кофе с сыром
Kaffeost — шведская традиция добавлять сыр в кофе или пить кофе с сыром. В кофе обычно добавляют лапландский сыр, который производится в Финляндии и северной Швеции из молока коров, коз или оленей.
Кофе с лимоном или лаймом
Guillermo — кофе с лаймом — может подаваться как горячим, так и холодным. Также у этого кофе есть еще один рецепт — эспрессо романо с добавлением свежей лимонной цедры. Но это напиток далеко не для всех, поскольку в не экстремально высокое содержание кислоты.
Кофе с азотом
Можно ли с помощью науки сделать замечательный кофе? Нейт Армбруст придумал новый рецепт — холодный кофе с мелкими пузырьками, которые придают ему богатый сливочный привкус. Делается подобный кофе путем закачки в него азота.
Тим Там Слем
Этот ритуал распития кофе неизвестен почти нигде в мире, но очень популярен в Австралии. Перед человеком ставится обычный горячий кофе. Затем надкусываются два конца печенья «Тим Там» (шоколадное печенье с кремовой начинкой). Затем один конец печеньки опускают в чашку кофе и втягивают в себя напиток, как через соломинку, прямо через крем.
Кофе с ванильной кока-колой
Более 20 лет назад вышел классический фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Его главный герой, Винсент Вега (которого играл Джон Траволта) обожал ванильную кока-колу. Именно так получил название кофейный напиток «Винсент Вега», который состоит из смеси кока-колы, кофе эспрессо, ванильного сиропа и льда.
Эспрессо и пиво
В кофейне Houndstoot в Остине (штат Техас) подают необычный набор — 2 эспрессо и две пинты пива. Предполагается, что это нужно пить вперемешку.