Просмотров: 1166

Зачем в Швейцарии красят тюремные камеры в розовый цвет?

В Швейцарии проходит проверку проект «Остужающий розовый цвет». Его цель — попытаться успокоить агрессивно настроенных заключённых, выкрасив стены тюремных камер в розовый цвет.

Тридцать тюремных камер в Швейцарии были окрашены в розовый цвет для того, чтобы успокоить агрессивных заключённых. По мнению экспертов, эта задумка окажет положительные результаты в тюрьмах.

Предварительные итоги эксперимента, по мнению психолога Дэниелы Шпет, обнадёживают.

«Уровень гнева может снижаться уже через 15 минут, — утверждает она, — но мы обычно помещаем разбушевавшихся заключённых в розовую камеру на два часа».

Эксперимент проводится также в нескольких полицейских участках. В городке Бьенн, например, буйных алкоголиков сейчас сажают в камеры с розовыми стенами и потолком. Таких в городском управлении четыре.

«Розовый цвет, кажется, на самом деле работает, — говорит представитель полиции Бьенна. — Задержанные, помещённые в розовую камеру, успокаиваются и засыпают быстрее, чем в обычных».

Конечно, идея использовать «спокойные» цвета для расслабления и успокоения не нова. Эксперименты, ранее проведённые психологами, дали положительные результаты.

Кстати, гостевая раздевалка на стадионе Университета Айовы, где играет команда Iowa Hawkeyes, по настоянию тренера выкрашена в розовый цвет. Хэйден Флай считает, что розовый цвет успокаивает противников его подопечных и они играют пассивнее.

Несколько тюрем в Швейцарии покрасили камеры в розовый цвет. Вот почему

Несмотря на оптимистичные настроения среди сотрудников пенитенциарной службы, заключённые на розовые камеры смотрят иначе. Они говорят, что это унизительно — находиться в камерах, оформленных как спальня маленькой девочки.

Источник