Заморский деликатес, который запрещен во многих странах Европы и Америки
Вокруг качества пангасиуса идет много дискуссий. Причиной сомнений является тот факт, что в низовьях реки Меконг во Вьетнаме чрезвычайно высок уровень загрязнения воды. Кроме того, этих рыб кормят генетически модифицированным кормом с добавлением химических веществ.
Во многих странах Америки и Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Баса (Пангасиус) имеет высокое содержание химикатов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, а также Канады и Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.
Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$. То есть, всего 0,01 х 60 руб. = 60 копеек!