Просмотров: 1305

Жареное мороженое! Откуда к нам пришел этот продукт?

Всё чаще в городах можно увидеть загадочную рекламную афишу «жареное мороженое». «Что же это такое? — воскликнут многие из нас. Ведь мороженое — продукт холодный, его невозможно поджарить. Действительно ли это мороженое? Горячее они или холодное?

Жареное мороженое. / Фото: mirthailand.ru

Жареным это лакомство называется из-за того, что процесс его создания на ультрахолодной доске-фризере (от англ. freezer — «охладитель») при температуре 50-70 градусов ниже нуля визуально похож на жарку, к примеру, блина или яичницы. На ледяную доску наливается молоко высокой жирности или сливки (иногда их смесь). Это и станет через несколько минут мороженым. То есть мы имеем дело с абсолютно натуральным лакомством, без каких-либо усилителей вкуса и прочей «химии». Именно поэтому жареное или тайское мороженое считается одним из самых полезных и натуральных десертов в мире.  А придумали его тайцы.

Через несколько минут молоко превратится в  «жареное мороженое». / Фото: mirthailand.ru

На ледяную доску-фризер быстрым движением наливают молоко, после чего добавляют запрошенные клиентом ингредиенты, как правило, это свежие фрукты или печенье. Очень модный вариант для одной порции — одно круглое печенье Орео. Любители более здорового питания выбирают банан или ягоды. Впрочем, можно добавить и первое, и второе. Далее прямо на ледяной доске повар хаотично и очень быстро мешает смесь, периодически «поджаривая» ее. Эта стадия сопровождается громким постукиванием. Таким образом печенье или фрукты становятся единой массой с молочной смесью.

После «жарки» и застывания ультрахолодное хрустящее мороженое собирают в рулеты, как вы видите в видео чуть выше. Иногда рулетик может не скрутиться. Тогда повар старательно разравнивает его снова и повторяет попытку создания ролла.

Сборка жареного мороженого в рулеты. / Фото: youtube.com

Выход порции обычно является стандартным — 180-200 граммов непосредственно мороженого. Цена порции обычно эквивалентна 1,5-2 долларам. А за дополнительную плату к порции можно добавить топпинги, сиропы, орехи, маршмэллоу, кокосовую или шоколадную стружку, воздушный рис, «M&Ms», глазированные посыпки и многое другое из того, что предлагает продавец.

Жареное мороженое с фисташковым топпингом и воздушным рисом.

Процесс создания этого мороженого на ледяной доске-фризере является очень зрелищным. Как правило, вокруг повара собираются желающие понаблюдать и сфотографировать процесс.

Источник