Интересные факты о гордых и прекрасных оленях

Оленята могут пробежать несколько миль спустя пару часов после рождения и могут быть отняты от груди в возрасте всего 1 месяца.

Самые маленькие олени — так называемые водяные, они весят всего 10-15 кг. А самые крупные — благородные олени, их вес может превышать отметку в три центнера.

Олени сбрасывают рога каждый год, после чего отращивают новые. Исключением из этого правила являются вышеупомянутые водяные олени, у которых рогов нет вовсе. Рога оленей состоят их нескольких видов тканей, защитных на поверхности, и более тонких внутри, снабженных кровеносными сосудами, которые питают рога необходимыми микроэлементами, поэтому по мере роста рогов молодого оленя кожа на них засыхает и отшелушивается. Именно поэтому олени с растущими рогами так часто чешутся ими о деревья.

Занимательные факты об оленях

Размах рогов гигантского оленя, вымершего около 7,5 тысяч лет назад, достигал 3,6 метров.

Северные олени — единственные, у которых рогами обладают не только самцы, но и самки.

Олени обитают в самых разных местах, даже в Африке. Хотя, конечно, чаще всего они встречаются в тундре и тайге.

Материнское молоко карибу богато питательными веществами. Кроме того, оно содержит 20 % жира. По сравнению с 5 %, содержащимися в коровьем молоке, это очень высокий показатель.

Глаза оленей меняют цвет в зависимости от времени года. Летом они медовые, а зимой — синие. Какими изменениями обладает tapetum lucidum? Это слой в задней части глаза, который способен отражать свет ночью. Ученые думают, что это вызвано тем, что зрачки животных постоянно расширяются в течение долгих темных арктических зим.

Олени любят есть мухоморы, которые обладают галлюциногенными свойствами. Говорят, что местные шаманы переняли поедание этих грибов именно у северных оленей. Так предсказатели провоцируют появления видений. Некоторые люди даже предполагают, что именно так мы получили легенду о рождественских летающих северных оленях, перевозящих на санях Санта-Клауса!

Брачный сезон оленей длиться с апреля по ноябрь. В этот период большое количество тестостерона, вырабатывающегося в организме самца оленя, сильно меняет его поведение. Накануне брачного периода многие олени соревнуются друг с другом за право обладать той или иной самкой стада. Такого рода соревнования бывают часто жестокими.

Доминирующий самец может иметь гарем, состоящий из нескольких самок. Иногда число самок достигает двадцати. Обходя свой гарем и охраняя его, доминирующий олень может не есть в течение долгого времени. В период брачных игр олени издают громкий рев, привлекающий самок.

Чтобы сохранить энергию в периоды, когда пищи не так много, метаболизм этих животных замедляется, сердце оленей начинает биться медленнее. Это также помогает поддерживать необходимую температуру тела оленей.

Источник