Просмотров: 1411

А Вы знали, что это продукт такой древний и популярный?

Сало — это слово произошло от праславянского –sadlo. Корень «sad» такой же что и в слове садиться дословно посаженный на мясо. Позже со временем буква «d» выпала из слова и получилось «САЛО». Кстати в словацком языке сало так и называется «sadlo».

Интересные факты о сале (8 фото)
Родиной сала многие считают Украину, но на самом деле правильнее считать родиной сала Италию, так как именно в Италии три тысячи лет назад родилась идея использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов , которые сутками трудились на каменоломнях.

Интересные факты о Швейцарии! Вы это знали? Читайте также: Интересные факты о Швейцарии! Вы это знали?

У римлян слово сало звучало как «лярдо». Интересный факт , но это слово дожило и до нынешних дней , только претерпело некоторые изменения. Сегодня слово лярдо означает уже не сало, а то, что называется смалец. Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.

Интересные факты о сале (8 фото)

Интересные факты о Сочи. А Вы это знали? Читайте также: Интересные факты о Сочи. А Вы это знали?

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять.

А что внутри? Вот как выглядят всем известные вещи в разрезе Читайте также: А что внутри? Вот как выглядят всем известные вещи в разрезе

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор.

Интересные факты о сале (8 фото)
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.  Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.  Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.
Как известно во время Великой Отечественной войны с продуктами в нашей армии было очень туго , как и с боевой техникой в принципе. Спасало же русских солдат три «C» — сало , сухари и конечно же спирт.

Это делают все жители планеты! Интересные факты о уборке! Читайте также: Это делают все жители планеты! Интересные факты о уборке!

Интересные факты о сале (8 фото)

15 реальных фактов, которые настолько неожиданны, что можно поперхнуться Читайте также: 15 реальных фактов, которые настолько неожиданны, что можно поперхнуться

Сало представляет собой животный жир богатый в основном витаминами D A E и ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Также они выводят токсины из организма.

Калорийность сала -902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов-0.Такая калорийность сала хороший продукт для людей, живущих на дальнем севере или занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

Эти факты о Антарктиде Вас удивят! Читайте также: Эти факты о Антарктиде Вас удивят!

Некоторые диетологи  утверждают, что людям за 40 полезно больше есть сала, потому что оно помогает избежать проблем с дискинезиями желчного пузыря и запоров, а также обладает отличным желчегонным действием.

Источник