Класть в вино лед
Многие привыкли охлаждать теплое вино одним-двумя кубиками льда. Однако при контакте с водой нарушается баланс благородного напитка: его тонкий аромат и структурированный вкус пропадут, как только их разбавит растаявший лед. Профессиональные сомелье даже не нальют вино в бокал, если в нем есть влага — они сначала досуха вытрут стекло полотенцем, чтобы ни одна капля воды не испортила напиток.
Пить вино со сладостями
Вино и торт — одно из худших сочетаний. Во-первых, сладкое перебивает вкус напитка и не дает как следует им насладиться. Во-вторых, организм сначала начнет расщеплять торт, потому что глюкоза для него в приоритете, а расщепление алкоголя оставит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и тяжелое похмелье. Шоколад — тоже не лучший друг вина: такое сочетание больно «ударяет» по поджелудочной железе. Так что оставьте десерты к чаю, а к вину подайте мясные закуски — например, буженину или пастрому.
Читайте также: Необычные обитатели мирового океана
Читайте также: Редкие животные, которых с каждым годом становится все меньше!
Пить вино не из бокала
Специальные винные бокалы — это вовсе не аристократические замашки, а аксессуар, жизненно необходимый, чтобы вино при взбалтывании насытилось кислородом и раскрыло свой букет. Кроме того, беря бокал за ножку, вы не нагреваете вино теплом своей руки.
Читайте также: Исследование Гроба Господня и раскрытие тайны Благодатного огня в Иерусалиме
Не подбирать вино к блюдам
Мысль о том, что «белое к рыбе, красное к мясу» — стереотип. Подбор вин к блюдам — процесс тонкий и творческий, но есть одно правило: чем сложнее блюдо, тем проще должно быть вино. К сложным блюдам нужно подавать простые вина (иначе одно будет перебивать другое, и все удовольствие от трапезы пропадет), а простые блюда отлично дополнят многотональные винные экземпляры.
Читайте также: Важно знать: 7 стран, в которых практикуют каннибализм