Стамбул — город, где каждый превращается в гастротуриста. Здесь сложно не поддаться столичным гастрономическим соблазнам.
Тележка с жареными каштанами и кукурузой
Торговля булками в Стамбуле, несомненно, процветает. Если, к примеру, продвинутые булочники возят продукцию в крытых тележках, то начинающие делают это прямо на голове. Булочки в Стамбуле пахнут настолько аппетитно, что пройти мимо просто так невозможно!
Процесс приготовления сэндвичей — целое шоу. Представьте ярко украшенное, раскачивающееся на волнах небольшое судно, на палубе которого повар со знанием дела жарит какую-то невероятно вкусную рыбу, напоминающую по вкусу скумбрию. А довольные покупатели усаживаются на берегу за столиками в форме бочонков.
Вообще, закусочные на воде среди жителей Стамбула довольно популярны. Они относятся к разряду «дёшево и сердито» — наесться, как говорится до отвала, можно всего за 2-3 доллара.
Утолить жажду в Стамбуле можно свежевыжатыми соками — гранатовым или апельсиновым. Их стоимость в турецкой столице возмутительно мала, а вкус просто изумительный.
Что касается кафе и ресторанов Стамбула, то их также очень много, поэтому местную кухню можно попробовать чуть ли не на каждом углу. Есть такие заведения, где сразу у входа сидят женщины, раскатывающие тесто для хлебных лепёшек и мантов. В любом обычном ресторанчике на первое обязательно предлагают традиционный крестьянский суп, на второе обычно кебабы или рыбу.
Например, кебабы условно делятся на три вида: донер-кебаб, который готовят на вертеле, шиш-кебаб или другими словами просто шашлык, и адана-кебаб — сочный шашлык, приготовленный из смеси фарша говядины и баранины, к тому же щедро приправленный различными специями.
Кстати, к пикантному мясу очень хорошо идёт айран — один из вариантов кефира, слегка солоноватый. Ну, и, конечно, в Стамбуле никуда не деться от местного наивкуснейшего чая.
В Стамбуле есть отличный египетский рынок, где тоже полно вкусняшек — это сухофрукты, разные орешки, специи и многое другое.
Рыба в Стамбуле — это вообще отдельная тема. Здесь такое разнообразие свежей рыбы, что глаза разбегаются. По заверениям продавцов, почти вся рыба свежевыловленная.
Тут же на рынке можно попробовать рыбу в одной из забегаловок. И не смотрите на то, что с виду такие кафешки совсем не презентабельные, но готовят здесь безумно вкусно. Рыбу жарят прямо у входа.
Крупную рыбу готовят на огромной нагреваемой поверхности, а анчоусы жарятся на кипящем масле в большой сковороде. В качестве гарнира подают свежую французскую булку и салат из свеженьких овощей. Очень вкусно да ещё и дёшево.