Просмотров: 1669

Гастрономическое путешествие по Стамбулу

Стамбул — город, где каждый  превращается в гастротуриста. Здесь  сложно не  поддаться  столичным гастрономическим соблазнам.

Стамбул

Тележка с  жареными каштанами и кукурузой

Лавочка с кукурузой и каштанами

Жареные каштаны

Торговля булками в Стамбуле, несомненно, процветает. Если, к примеру, продвинутые булочники возят продукцию в крытых тележках, то начинающие делают это прямо на голове. Булочки в Стамбуле пахнут настолько аппетитно, что пройти мимо просто так невозможно!

Один из лучших городов Германии! Читайте также: Один из лучших городов Германии!

Булочки

Процесс приготовления сэндвичей — целое шоу. Представьте ярко украшенное, раскачивающееся на волнах небольшое судно, на палубе которого повар со знанием дела жарит какую-то невероятно вкусную рыбу, напоминающую по вкусу скумбрию. А довольные покупатели усаживаются на берегу за столиками в форме бочонков.

Плавучее кафе

Вообще, закусочные на воде среди жителей Стамбула довольно популярны. Они относятся к разряду «дёшево и сердито» — наесться, как говорится до отвала, можно всего за 2-3 доллара.

20 фактов, которыми могут похвастаться только чехи Читайте также: 20 фактов, которыми могут похвастаться только чехи

Рыбный сэндвич balik ekmek

Закусочные на воде в Стамбуле

Утолить жажду в Стамбуле  можно свежевыжатыми соками — гранатовым или апельсиновым. Их стоимость в турецкой столице возмутительно мала, а вкус просто изумительный.

Свежевыжатые соки

Японцы за максимально комфортные условия для жизни Читайте также: Японцы за максимально комфортные условия для жизни

Что касается кафе и ресторанов Стамбула, то их также очень много, поэтому местную кухню можно попробовать чуть ли не на каждом углу. Есть такие заведения, где сразу у входа сидят женщины, раскатывающие тесто для хлебных лепёшек и мантов. В любом обычном ресторанчике на первое обязательно предлагают традиционный крестьянский супна второе обычно кебабы или рыбу.

Адана-кебаб

Например, кебабы условно делятся на три вида: донер-кебаб, который готовят на вертеле, шиш-кебаб или другими словами просто шашлык, и адана-кебаб — сочный шашлык, приготовленный из смеси фарша говядины и баранины, к тому же щедро приправленный различными специями.

Донер-кебаб в Стамбуле

Семь невероятно красивых городов Европы, о которых не знают туристы Читайте также: Семь невероятно красивых городов Европы, о которых не знают туристы

Шиш-кебаб

Кстати, к пикантному мясу очень хорошо идёт айран — один из вариантов кефира, слегка солоноватый. Ну, и, конечно, в Стамбуле никуда не деться от местного наивкуснейшего чая.

Турецкий чай

В Стамбуле есть отличный египетский рынок, где тоже полно вкусняшек — это сухофрукты, разные орешки, специи и многое другое.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США Читайте также: 10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Египетский рынок в Стамбуле

Сухофрукты на египетском рынке в Стамбуле

Рыба в Стамбуле — это вообще отдельная тема. Здесь такое разнообразие свежей рыбы, что глаза разбегаются. По заверениям продавцов, почти вся рыба свежевыловленная.

На рыбном рынке в Стамбуле

10 старинных деревянных церквей в Норвегии Читайте также: 10 старинных деревянных церквей в Норвегии

Тут же на рынке можно попробовать рыбу в одной из забегаловок. И не смотрите на то, что с виду такие кафешки совсем не презентабельные, но готовят здесь безумно вкусно. Рыбу жарят прямо у входа.

Рыбный рынок в Стамбуле

Крупную рыбу готовят на огромной нагреваемой поверхности, а анчоусы жарятся на кипящем масле в большой сковороде. В качестве гарнира подают свежую французскую булку и салат из свеженьких овощей. Очень вкусно да ещё и дёшево.

Жареная рыба в Стамбуле

Жареные анчоусы

Источник