Просмотров: 1122

Пасхальные традиции стран постсоветского пространства

Пасха в Молдавии

Пасха или Воскресение Христово – один из самых значительных религиозных праздников, который активно отмечается практически всем населением Молдовы. Дата этого праздника изменяется каждый год. Так Православная Пасха празднуется в Молдове в воскресенье после первого новолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, не менее чем через неделю после иудейской пасхи.

В Молдове Пасху празднуют 2 дня – воскресенье и следующий за ним понедельник, которые считаются нерабочими.

В «Чистый четверг» перед Пасхой принято проводить генеральную уборку квартир, домов, дворов. Во время подготовки к празднику, загодя варятся вкрутую и красятся яйца, а за два дня до светлого воскресения, в Страстную пятницу, готовят куличи и паски.

Праздновать Пасху начинают в воскресенье ночью, когда верующие посещают церковь и освящают куличи, паски и крашенные яйца. С утра все родные и близкие собираются за пасхальным столом, восклицая радостно “Христос воскрес”(»Hristos a inviat») и отвечая ”Воистину воскрес”(»Adevarat a inviat»), начинают утреннюю трапезу, так называемое разговение после большого семинедельного поста.

В пасхальными блюдами в Молдове, кроме традиционных крашенных яиц и пасок (куличей), являются также кулич с творогом, жамбон (окорок) в тесте, запеченный в печи (духовке), рэсол (холодец из петуха) а также знаменитое молдавское вино.

Единственный раз в году дети могут себе позволить разбивать крашенные яйца, стукаясь ими, устраиваются целые мини-турниры.

Оставшуюся часть от двух праздничных дней жители Молдовы отдыхают и ходят в гости, а если позволяют благоприятствует погода, то выезжают на природу на первые весенние пикники.

Пасхальные традиции со всего мира. Как отмечают Пасху в разных странах

Пасха в Украине

В соседней, православной Украине, тоже очень трепетно и благоговейно относятся к Великому Дню Христова Воскресения. Между прочим, Пасха тут так и называется: «Великдень». В Чистый Четверг хозяйки с великим трепетом и молитвой приступают к выпеканию пасхальных куличей (пасок). Обязательно кладут в тесто (крестообразно) кусочки освященной вербы. По паскам судят, как проживет семья весь следующий год. Если куличи получатся румяные да высокие – значит, в доме будет мир, радость и достаток. Если же что-то не получится, стоит ждать беды.

Пасха на Украине отмечается каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. За прошедшие столетия этот праздник слился с народными традициями и семейными обычаями, которые сопровождали человека на протяжении всей жизни.

Семейный стол на Пасху на Украине готовят с особой торжественностью и непременно украшают цветами. Главное место на праздничном столе занимает пасха и крашанки, уложенные на зелени. Кроме этого, каждая украинская хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

После революции, несмотря на воинствующий атеизм, традиция празднования Пасхи передавалась на Украине из поколения в поколение.

Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц запретили, Пасху продолжали отмечать с ‘крашенками’ (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), ‘писанками’ (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и ‘скробанками’. Это особая техника орнаментирования яиц, когда узор выцарапывается тем или иным острым инструментом. Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края – Полховском Майдане и Крутце.

Основная тема росписи – растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Традиционными мотивами и сюжетами были изображения петушка или курочки, солнца и др. Только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах ‘XВ’, изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

Каким бы ни было кулинарное угощение на столе, но начинать обед принято с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем разе нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку по традиции сохранялась как талисман, приносящий счастье.

Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее популярная сейчас – это игра в битки, когда дети, да и не только, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое. Чье разобьется, тот и проигравший.

Скончавшийся на Пасху, считается очень счастливым, так как именно в этот день открываются врата рая, и душа без всякого суда попадает туда.

Пасхальные традиции со всего мира. Как отмечают Пасху в разных странах

Пасха в Армении

Пасха в Армении носит название Затик, которое означает “затвел – анджатвел” – избавление от мук. Праздник начинается вечером Страстной субботы, по завершении церковного обряда Андастана (освящение четырех сторон света).

Одним из старинных традиций, дошедших до современности, считается кукла “Аклатиз”, украшенная 49 камнями и репчатым луком. Этот пасхальный атрибут символизирует удачу для дома и семьи.

Символом Пасхи в Армении считается и фигурка Утис-тат, место ее на кухне как символ хозяйки дома. В древности такую фигурку должна была уметь мастерить каждая армянская девушка. Утис-тат имела также воспитательную цель, дабы дети росли в духе национальных традиций.

Армяне красили яйца и до принятия христианства, красят и теперь. Красный цвет означает свет солнца. Очень необычной традицией было в Армении на Пасху освящение деревьев. Пожилые армянки в пасхальное утро со свечей в руках освящали деревья. В дохристианские времена было принято в этот день совершать ритуал жертвоприношения. Молодого барашка или петуха варили всю ночь, а затем раздавали бедным и неимущим.

На Пасху в Армении традиционным блюдом сейчас является плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали спитак банджар, так как, по легенде, Св.Богородица закутывала Иисуса Христа, в листья этого растения. Также, на Пасху армянские хозяйки принято угощать кутапом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще ауиком (лепешки из пшеницы) и ахаром (вареный барашек или петух).

В старинные времена в Армении на Пасху после пасхального обеда веселое празднество продолжалось на природе с различными играми, конными состязаниями и кострами. И, конечно же, в этот день по обычаю, соревнуясь, разбивали крашеные яйца.

Армянские христиане по традиции говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» – «Благословенно Воскресение Христово!».

Пасхальные традиции со всего мира. Как отмечают Пасху в разных странах

Источник