Пицца
Для итальянцев нет более удручающего зрелища, чем иностранцы, которые усердно пилят ножом кусок пиццы на тарелке. Ведь это блюдо можно и нужно есть руками! Подхватите кусок за край, чуть заверните его внутрь с боков, чтобы не выронить начинку, и отправляйте в рот. Между прочим, края изначально предназначались именно для того, чтобы держать пиццу — их не ели, а оставляли на тарелке.
Рыба
Лягушачьи лапки
Мыслимо ли побывать во Франции и не попробовать знаменитое французское блюдо — лягушачьи лапки? Тем более что вам не придется возиться с ножом и вилкой — этот деликатес всегда едят руками. Если лапка крупная, ее можно разрезать пополам на месте сустава. Держать кусочки следует одной рукой — ни в коем случае не двумя.
Чахохбили
Легендарное грузинское блюдо — чахохбили — традиционно едят руками: берут кусок лаваша, отделяют им мясо от косточек, прихватывают вместе с луком и едят, промокнув мякиш соусом и запивая белым молодым вином. Разумеется, в официальной атмосфере эстетичнее пользоваться приборами, но в менее принужденной обстановке советуем есть именно руками — так гораздо вкуснее.
Суши
Ни один японец не упрекнет вас, если вы будете есть суши руками. Гораздо неуместнее будет просьба принести нож и вилку — это ведь не стейк. Не смущайтесь — возьмите суши пальцами, слегка обмакните в соус и целиком положите в рот. Если кусок слишком велик, можно откусить половинку, но ни в коем случае не кладите вторую на тарелку — это дурной тон.
Спаржа
Спаржу рекомендуется есть исключительно руками: нужно взять ее за твердый конец и обмакнуть макушку в соус — лучше всего голландский. Именно поэтому твердые концы спаржи не очищают и не обрезают перед варкой. Едят спаржу всегда «с головы» и только мягкую часть, а твердые «огрызки» складывают на краю тарелки.
Кукурузные початки
Вареную или запеченную кукурузу тоже едят руками — целиком или разрезав на несколько частей. Початок смазывают сливочным маслом, посыпают солью, берут в обе руки и аккуратно обгрызают ряды зернышек.
Мясо и птица
Руками позволительно есть мясные ребрышки, крылышки птицы, а также дичь — перепелов, рябчиков, жаворонков, так как их мясо трудно отделить от косточек при помощи вилки и ножа.
Допускается использовать руки и для отбивных или мяса на косточке: сначала ножом и вилкой отделяют мякоть от кости, а конец косточки, обернутый специальной пергаментной бумагой, держат рукой и обгладывают. Бекон тоже можно брать руками — но только если он хрустящий.
Морепродукты
К устрицам подаются специальные вилочки, которыми отделяют мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, держа в руке. Мидии тоже не требуют особых церемоний: возьмите половинку раковины с мясом, полейте ее соусом и ешьте, как из ложки. При этом к мидиям полагается подать две пиалы — одну с ломтиком лимона для очищения рук, а вторую — для пустых створок.
Не нуждаются в приборах и многие другие морепродукты: крабы, лангусты, раки. Клешни омаров берут в руки и высасывают, а если креветки поданы с хвостиками, то за эти хвостики их и держат, макая в соус.